今どき、こんな面倒くさい
作り方はしないだろうと思いながらつくっている。
今量のマサーラー(スパイス)を空煎する。タワーという
柄のない鉄板で煎るのです。
タワーは中心部が低くなっています。
煎ったものがこぼれない様になっていて、
パロータを焼く時もこれを使うと、周り
からギィーを入れて焼けます。
ガラムマサーラーに話をもどすと、この空煎り
したものを、スパイスとクラッシャーで上から
力を入れておし、潰すのです。
ドンドンドンドン何度も何度も
粉になるまで潰すので、右手が疲れ
たら左手で、今時、そんな効率の
悪いことはやってないでしょうけど
私はずうと50年以上やってます。
勿論、ガラムマサーラーだけではなく、
SWEETのイラーイチーを潰すのにも
使います。ナッツ類をすりつぶす時も
使います。
インドでインドウ ジャインさんの御主人の
MMさんの案内で求めてたのです。
その時はタワーやイドウリー蒸し器やその他の
調理材料をいろいろ求めてきました。
50年たっても健在です。
めでたし、めでたし。
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