サーランは今もインドではよく食べ
られています。
ラクノウでもあります。
今月のジャイの日はラクノウなのでサーラン
もやろうかなと思ってます
インドでは、まだまだ表で食事に行く
ことより、お母さんの手料理、いや、それ
もおばあさんから伝わっていた料理、
いつもそれを食べてるから、食べなれてる
味であり、みんなそれで満足しているの です。
今から27~8年前まで毎年1年分の
スパイスを買いたいったついでに
料理教室の生徒達もつれていき、
ムンバイのカドペイさんのお宅へ
行きゴアの魚料理をごちそうになって
ました。御主人がゴアの人なので。
デリーではインドウ ジャインさんのお宅で
彼女のお抱えコックさんのチロンジーの
作ったピュアなベジタリアン料理も
ご馳走になりました。
なつかしい話です。
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