熊谷君とこの “風山漸”おいしい。

昨日書いた「インドカレーは…」の中に
あるチャパーティーのを練る場合にギイーが入って
ない、私に料理を教えてくれたカドペイさん
も、デリーのインドゥ・ジャインさんとこの
チロンジーもギィーを練りこんでいた。
50年前には日本ではほとんどギィーが
手に入らなかったので、ギィーをインドまで
買いに行ってました、元嫁が行ける時は
彼女が、彼女が行けない時は私がと
買いに行ってました。やはり、ギィーを塗りこむ
と美味しいです。今はギィーを使かわないのが
主流なのでしょうか。
日本の田舎の山形にいるので今の 流行を理解
できてないのかな、私は。
でもギィーを入れた方が確実に美味しい、
ですよ。
2024.04.08:jay:[今月のジャイ]