前、何度か来てくれてたお客様が
今は鶴岡にいますということで顔を出して
くれました。通信の料理教室を希望とのことで
有難く受けました。
夜は”あちゃーる”さんと電話で話しました。
先日ブログでみたチャパーティーのドウの練り方の
話をして、アーターを使いお塩を入れ、オリーブオイルを
入れ練るとあって、何でギイーじゃなくてオリーブオイル な
んだろう、ギィーが手に入んない時、58年位
前、“ハレ・クリシュナ・テンプル”では、バターを湯煎して
使ってた、そのまねをして有塩バターで作ったら
泡がいっぱいでて、その泡は塩でした。オリーブオイル
使かわず、バターの上澄なのでフランス料理でも
使いますので、自分で作ってもいいし今は売ってる
時代なので、50年前はインドに買いに行ってました。
ギィーは、郵便法で送れないといれれ、ブロスと嘘を
ついて申告してました。
初めのマッカーンチョルとはマッカーンはバター、チヨルは
泥棒でクリシュナ神の異称です。子供の時のエピ
ソードです。ギィーを使いましょう。
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