今回はオリッサの料理です。オリッサはベンガル
湾に面していてコルカタの下の部分です。ジャガナート
寺院やスーリヤ寺院があります、この寺院の茶店では、ガンチャ
入りのラッシーやサモーサが有名です。
又、ジャガナート寺院の山車(だし)に引かれ死ぬと天国へ
生まれ変われるという伝説もあり、現在はその山車の
まわりを警察官がガードして飛びこまないように
しています。
今回の料理は①魚料理、魚を切り分けナマクと
ハルディーをふり、2時間おき、油で揚げ、油で炒めた
ピヤズとラッサンを炒め、トマトを加え、その中に魚を加え
②鶏の料理も下味をつけ、魚と同じようにカリーソースを
つくり、煮上げたもので、今回のオリッサの料理はアドラクは
あんまり使かわず、ラハサンはほどんどの料理に
使いました。
③以降はつづく、
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 69件
昨日 1,083件
合計 3,153,246件
昨日 1,083件
合計 3,153,246件