山形も少し陽気がよくなってきたが、まだまだ梅が咲き始めたばかり。
私の好きな大犬ふぐりの淡い紫色の花を路傍で見つけ、自転車に乗ってるから見れるのだと幸せな気分になる。
今日は山形産のキウイで、チャトニーを作ることにする。
山形産のキウイは普通のキウイより少し小さめだが、味は濃厚。
50ケほど買ったので、皮をむき、小さめにカットし、水を少し加え、ラーイーのシードを加え、チーニーを加え煮ていく。
最後に水ときアームチュールとパウダーのミルチとハルディー・ダニヤーを加えて出来上がりです。
これは今月のジャイの日のチャトニーにします。
今月は、デリーの西側に位置するラージャスタンの料理です。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 261件
昨日 1,433件
合計 3,170,713件
昨日 1,433件
合計 3,170,713件