カバーブのことをよくケバーブと言う人がいるが、ヒンディーの辞書ではカバーブとなっていますので、私はカバーブとしています。
今回はシークカバーブ。
シークとは串のことで、インドにはシシカバーブというものはありません、シークカバーブです。
金の串のまわりにラムの味付けした挽き肉をつけ、焼いたものです。
ラムのカツレツも作るつもりです。
ラムの挽き肉を味つけして、焼いたものです。
今から40年前のデリーに行った時、食べた料理です。
武美の先輩のKさんと吉祥寺の料理教室の2人の女性と4人で行った時でした。
あとのカバーブはシャミカバーブといい、吉祥寺の店がインド料理になる前から作ってたもので、その時はラムではなくビーフでした。
嫁の父親がパキスタン人から教わったもので、私の代になってラムにしたのです。
ラムのシャミカバーブは、インドでも有名なカバーブです。
インドにマクドナルドなどが出来る前、インドのバーガーでは一番有名なバーガーでした。
シャミカバーブも、時間があったら作るつもりです。
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