昨日のヴェジタリアンカリーのパニールヴェジタリアンを説明しなかったのだが、パニールというミルクをレモン汁を加えて、蛋白質凝固されたものです。
ジャイのホームページ見てる人には百も承知の食材です。
インドではパニール屋さんがあって売ってるので、自分で作れないコックさんもいるらしい。
難しくはなく、牛乳1?に対してレモンの絞り汁1個分を加えてつくります。
ミルクを沸騰させるようにしておいて、レモンを電子レンジに入れまわり位したらとり出し絞ります。
レンジに入れると、絞り汁が多く絞れるのです。
そして沸騰してきたミルクに加え、ほんの少しかき混ぜ、ミルクが分離してきて汁の方が透明感をもってきたら金ザルにガーゼを広げておき、その上に凝固してきてるところを取り上げ、軽くガーゼをしぼり、水道の蛇口の所へぶらさげておいて4時間位おき、出来上がり。
汁の方は捨ててください。
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