伝統野菜「雪菜」新着情報

伝統野菜「雪菜」新着情報
ログイン

Powered by samidare
1月11日(火)米沢栄養大学にて、雪菜のふすべ漬け教室を開催し、約40名の学生に参加いただきふすべ漬けと他2品ほど料理を作りました。
教室終了後に試食会を開き、米沢の伝統野菜の味を学生の皆さんに味わっていただきました。
県外出身の方も多かったため、雪菜は初めて食べたという方も多かったですが、
「雪菜がこんなおいしいとは知らなかった」「ふすべ漬けの辛味がクセになる」
という声をたくさん頂きました。


米沢市「リストランテ喜右ェ門」我妻喜一オーナーシェフによる創作料理

『遠山かぶのミルフィーユ』

米沢市「リストランテ喜右ェ門」我妻喜一オーナーシェフによる創作料理

『雪菜のボンゴレ・ビアンコ』

毎年恒例の目揃い会を開催しました。
行政や市場関係者、飲食店経営者など約30名の来賓にご参加いただき、今年の雪菜の出来を確認しました。
また、今回の目揃い会では山形教授の江頭教授に雪菜に関する講演をしていただいたほか、試食会では米沢市の「リストランテ喜右ェ門」我妻喜一オーナーシェフに創作料理を作っていただきました。

1月30日(土)に山形県立米沢興譲館高校で料理教室を開催しました。
雪菜の料理を3品、遠山かぶの料理を1品生徒の皆さんに作ってもらいました。
生徒さんの中には雪菜を料理するのは初めて、という生徒さんもいましたが、皆さん大変手際よく料理していました。
今度は、家でも料理してみたいという生徒さんもおられ、今後の雪菜の普及に一役買ってもらいたいと思いました。

1月30日に日本テレビ「満天☆青空レストラン」が放送されました。
お笑い芸人の宮川大輔さんとゲストの田中みな実が米沢を訪れ、雪菜と山形の銘菓である乃し梅を堪能していかれました。