よっちゃん堂のあくがれてゆく日々 

よっちゃん堂のあくがれてゆく日々 
ログイン

今日も朝から畑なりー。


♪くわを持つ手がふるえてる〜〜
って、なんと久しぶりに手マメをこさえてしまいました。
エダマメはまだなのにねー。。。

午前中いっぱいでクタクタなり。
手も腰もがちがちであります。


夜は蕎麦屋で12名のご宴会。


ワタシマケマシタワ。



今日はよっちゃん堂、本業で勝負。
月に一回のイベント「げんき熊野市」に出店しました。

その名のとおり、南陽市宮内のメインストリートで行われる
フリーマーケットです。
昔の賑わいを少しでも取り戻そうと、役員の方が本当に一所懸命なんです。

よっちゃん堂は去年から参加させて頂いております。

今日のスタメンは〜


この夏の新作「手作りプリン」。
平飼いされている健康な鶏の卵と、タカナシの低温殺菌牛乳、
粗精糖、オーガニックバニラビーンズで作りました。


ざくざくオートミールクッキー。
卵、バターは不使用で、オーガニックレーズンがたっぷり。
隠し味にオーガニックシナモンがふわっと香ります。
写真にはないですが、「玉ねぎのマフィン」も出品。


おなじみさんの「農家の赤飯」。
「秘伝おこわは無いのかー」と何度か言われてしまいました。
すみません、今日は赤飯だけでした。


こちらも新発売「大吉くん納豆」。
知り合いの農家さんとタッグを組んで商品化しました。
大粒で豆の味が濃い〜うまうま納豆です!


お昼前で、プリンとお赤飯完売!
ありがとうございました!!


午後は大豆畑へ。
試しに鍬で土寄せしたらうまくいきました。
結局このような道具が一番使いやすく、作物にも優しいんじゃないかと
思った次第。
腰は痛くなるけどね。。。


7月も折り返し、早いです。
8月中には家を完成させ、引越しを完了したいので焦ります。

大工さんが早朝に来るというので、施主も早起き。
朝仕事は気分いいし、はかどりますな。



台所の床下に敷き炭。竹炭チップです。



根太どうしを古材でビス止めし補強。炭塗料ぬり。



昨日、6尺にカットし塗装した荒床を張っていく。
隙間ないように張るのに、やはり技術があるようです。



天井裏にグラスウールの断熱材を敷く。
屋根裏ハワイ。汗の海。


事件発生〜。
加工所の壁に設えた照明用スイッチを入れるとブレーカーが落ちるため
電気屋さんに見てもらうと、漏電していました。
ついでに換気扇の配線とスイッチ位置の移動を頼むことに。
コンパネをせっかく張ったのに、、、しかも御丁寧にボンドで接着していた
ため、剥がす時のせつなさったら。。。
失敗いっぱい。勉強勉強!


昼前から会議、夜は蕎麦屋の宴会仕事のため、午前中しか出来ませんでしたが
もう一人助っ人が来てくれたので、だいぶ進みました。

こぞうも一日で復活したことだし、ガンガン行こうぜい!



今日は一日家いじりです。

大工さんが来てくれたおかげで、グイグイとすすみました。
やはり餅は餅屋だ、家は大工!


台所に根太をぶつ。


下地になるザラ板(杉5分)に炭塗料をぬりぬり。



土台、大引、根太にも炭塗料。


乾かす間に作戦会議。
仕上げの床について、材、厚さ、下地、値段など。
あと壁や天井をどうするか、材料はどうするかなどなど。

一人で考えても、いかんせんにわかネット知識に実践経験ほぼなし。
行き詰るとやはり本職のすごさを感じます。当たり前か、プロだもの。
勉強になります家作り。


米沢ムサシで断熱材を買って本日終了〜。

こぞう38℃の熱を出しダウン。
いつもやかましいぐらい元気なのが、しおれているとなんか何ですね。


どーもっしじゃなかった、よっちゃん堂今日は畑へ。
大豆の中耕、草取り、土寄せ作業をば。



上の2枚の写真の芽、芯がないのですが分かりますか?
ここの畑の持ち主に「カモシカは豆の葉っぱ食うよ」って聞いていましたが
それでしょう。
その芯を食べられた豆ちゃんたちも負けずに脇芽を出しました。
摘心も立派な技術ですので、カモシカさんにお礼を言っておきましょうか。
でも成った豆を食われたら嫌だな〜。


昨日もでしたが、夕方に雷ゴロゴロ雨ザーザー。
畑はドロドロになるので入られませんので終了。

ちょっとだけ大工仕事して本日終了。

どーもっし、もとぞーこーたろーです。
今日は蕎麦屋をやりました。


川西町の里山に「土礼味庵 どれみあん」と名づけられた
築300年以上といわれる古民家があります。

ここのオーナーには蔵高宿以来お世話になっており、
そのご縁で、今日は県外からやって来るお客様に蕎麦を食べさせたい
からやってもらえないかと、依頼を受けたのでした。



昨日の練習の甲斐あって、お客様に喜んでいただけたようで
よかったです。
たまにやると楽しいですな、蕎麦屋って。


夜も蕎麦!
ソバソバな2日間でありました。




伊佐沢共同直売場も段々と賑わってきました。


小玉スイカでたー!



薄皮丸ナスに、名物の丸ナス漬もでたーー!!


新じゃが、新たまねぎ、新にんにく。

朝の直売所は大賑わい。
ソフトクリームやかき氷、今年も売れるべな〜と独りごち。


さて今日も白鷹へ出勤。
さんごさんでお手伝い。今日は20名の団体さんでした。


実は民謡名人のさんごのおやじさん、『紅花摘み唄』を披露。


今日もお蕎麦を頂きました。ごちそうさまでした。


さてさて、帰宅したら今度は伊佐沢で蕎麦打ちです。


明日、川西町の知り合いの方から、出張蕎麦屋を頼まれておりまして、
ぶっつけ本番ではさすがに自信ないので、練習したというわけです。


監視員の厳しい視線が突き刺さる。。。


うん、久々にしては(4ヶ月ぶり?)上出来上出来。
ただ、ツル感が乏しく、歯ぬかりする蕎麦になってしまった。
鮮度の落ちた玄蕎麦を使って、大汗かきながら、気温の高い中で、
加水がやや多くなり、といったところが原因ですかね。
明日は違う粉を使うので、また微調整が必要でしょう。


おまけの「そばぺぺろんちーの」
キャベツ、ズッキーニ、ヤングコーン、玉ねぎ、にんにく、みゃくの塩、
荒挽コショウ、オリーブオイルはたっぷりとね。

なんか宮崎の暑さを思い出しました今日の暑さです。



白鷹町の手打ち蕎麦屋さん「さんご」へ。
親方から電話があり、団体客が入ったから手伝いを頼まれたのでした。

東京からのお客様で、紅花摘み体験もしたそうです。
この暑さじゃ紅花摘みも大変だったでしょう。

久々の蕎麦屋仕事。なかなか楽しかったです。


まかない蕎麦いただきました!


午後は大豆畑へ。


蒔きなおした豆が芽出たし!




勢い良く伸びた草をやっつけて、土寄せ。


助っ人あらわる。
6列ほど土寄せして今日はおしまい。
2リッターも水を飲みました。


夕方、川西へ。
知り合いの大工さんより、中古の窓枠と窓ガラスを格安でゲット!
加工所の壁に使う予定。




どうしても味噌汁を飲まない小僧との会話。

よ「仮面ライダーは味噌汁飲むから強いんだぞ。」
だ「ちがうよ、鬼の方が強いんだよ!」

よ「鬼も毎日味噌汁飲むから強いんだぞー。」
だ「ちがうよ、味噌汁飲まないよ!」

よ「なんで?」
だ「だって・・・食欲ないんだもん。。。」


鬼の子も 味噌汁のこす 半夏雨



ここ伊佐沢は果物天国。

宮崎からのオーダーで、さくらんぼを注文に行きました。





専業農家のタケシくんは、20代後半のヤングファーマー。
手間をかけ、大粒で歯切れの良いさくらんぼを作っています。
農業に誇りと自信をもって取り組む彼は、伊佐沢のお宝ですな。

糖度の高い「佐藤錦」は今季終了とのこと。
畑には沢山なっているのですが、「うるむ」といって、歯ごたえが
フニャってなったら出荷しないそうです。
厳しい栽培と選果作業が、品質と信頼を築くのですな。

宮崎には「紅秀峰 べにしゅうほう」が行きますので、お楽しみにー。


おまけギャラリー


摘果されたスイカと大きくなったスイカ。この辺では「おろぬく」と言います。
これもいいスイカを取るための作業。


ピンポン玉より一回り大きくなったりんごちゃん。



なしちゃん。


ももちゃん。

着実に育っております、伊佐沢の夏。

今日も現場なり。
外の暑さと日差しは夏そのものでした。
じきに梅雨も明けるでしょう。




丸ノコとジグソーを使い、壁面のコンセントと換気扇の穴を開けます。
こういう作業は慎重さときっちり計測が必要なのですが、苦手。
隙間があいてもご愛嬌。




ペーストモルタルというやつで、換気扇枠と外壁の隙間を埋める。
便利なものがありますな。割高だけど。
ついでに外壁のヒビにも塗っておきます。



加工所のベニヤ壁と換気扇設置、防水ボードを一枚張って今日は終了ー。


仕事の帰り道、田んぼに寄って見回って、さあ帰ろうとした
そのときに猫。


あれ、ゆきちゃん?




「おーい、ゆきちゃんゆきちゃん」と読んでみたが
反応は鈍い。
柄はそっくりだけど、首輪に鈴もついているし、
尻尾もあんなんじゃなかった気がする。

うーん、似てるなあ。。。

ゆきちゃんは一昨年の冬に失踪したうちの飼い猫だった。
人懐っこい、甘えん坊のめんごい猫だったが、
ある雪の日にどこかへ行ったきり帰ってこないのだ。

まさかこいつがユキちゃんではないだろうけど、似てるな〜。。。


...続きを見る

皆さま、熱中症と段ボールマンにご注意ください。


今日も現場へ。
換気扇の設置をしました。


まず枠を作ります。
換気扇用の枠って売っているのですが、3000円以上もするので自作。
500円の杉板で出来ました。



グラインダーで壁を削りながら切っていきます。
ものすごい粉塵。




あいたー!
恐るべしグラインダーパワー!

この後、室内側の面合わせで難儀しました。
試運転もばっちり!
壁用コンパネを貼る下地を入れたところで本日終了〜。




今夜のおかずはアサチャン作の自家製豆腐に黒豆味噌をのっけ。
これだから豆つくりは楽しいのだなー。




午後から長井市勤労センターにて説明会。

長井市のレインボー野菜を使った、スイーツの開発と試食会、
商品化を進めたいという事業に、市内の菓子業者が集まりました。

野菜を使ったお菓子やスイーツがずいぶんと流行っておるようですね。
地元の生産物を使った農産加工品、特にお菓子類は長井には少ないので
よっちゃん堂もチャンスがありますな。
はよ加工所つくんなね〜。




というわけで、加工所の天井張り終了!



大豆も小豆も本葉でたー。


柿もなりましたぞー。

元8畳の和室の天井と床の間と押入れを撤去。

石膏ボードを張っていきます。








ここ数日、現場にぽつねんとする時間が増えてしまっています。

やることは沢山あるのに、どうしたら良いか分からなかったり
素人の限界を感じたり。

いっそお金がかかっても良いから、プロに頼んで早く引っ越したい!
と、何度も思っては打消しの繰り返し。

こんなときは目の前の課題をひとつずつこなすしかないんだなー。
佇んでいる暇はないんだよ!

家作りはほんとに地道な作業であります。