コロナ禍でインバウンド向けのPRが難しい状況ですが、この度、台湾の宜蘭県で米沢フェア「米沢の冬の暮らし~台湾で出会う寒くて温かい世界」を開催することとなりました。
アフターコロナの旅行先に米沢市を選んでいただけるよう、米沢の食文化を中心にPRしていきます。
フェアの様子はイベント公式ホームページと公式Facebookページから御確認いただけますのでぜひご覧ください。(以下詳細です。)
イベントの詳細>>
開催期日:令和3年2月20日~令和3年3月7日 10:00~18:00
開催場所:メイン会場 チェルトン(台北市大同區迪化街一段127號)
講座①会場 好土: home to
講座②会場 米食堂
開催内容:
●メイン会場
米沢の伝統的な食文化である「かてもの」や冬の暮らしが分かる写真の展示。
米沢の民芸品(お鷹ぽっぽ、米沢焼、相良人形、米沢織)の展示。
●講座1
「台湾人は草を食べる、日本人も草を食べる~日台雑草文化の紹介」
開催期日:令和3年3月6日(土)14:30~16:00
開催場所:好土(台北市中山区中山北路2段72レーン201階)
講 師:三玉号ゆで茶人 蘇立中
専門である生態系の豊富な知識を生かして、身近な自然や野草から人々に環境との共存について幅広く提言している。
内 容:米沢の冬の生活や物産、温泉の紹介。保存食風土の紹介・試飲。
●講座2
「米沢の城下町 米沢散歩」
開催期日:令和3年3月7日 15:00-16:30
開催場所:米食堂(台北大安区平和東路第2区間175レーン12)
講 師:SSI認定の国際利き酒師
焼酎アドバイザーの資格を持つ。
内 容:現在旅行に行くことのできない米沢に個人旅行に行った気分になれるよう、日本酒を中心とした魅力を紹介し、体験してもらう。