一福屋@鈴木農園

農産物加工品

 本当の名は「甘ぴしょ」です。訛ると「あまぴちょ」になります。

 
 味噌を作る過程でこうじが少し余ったので、家で食べる用にと「あまぴちょ」をつくることになりました。

 ところがなんてことでしょう。

 この決定的瞬間!!

  


 つまみ食いの鬼!!

 ばくちん、ばくちん。次から次へと口に運んでおります!!


 「あまぴちょ」食べる前に全て無くなりそうです。

 

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 ここ一年、加工部の最大の偉業は「こんにゃく庵」設立。

 保健所に通って情報を集め、ついに許可が下りました。

 だから、堂々と以下のことが言えます。

 「こんにゃく芋から栽培して、こんにゃくを作ってます!しかも販売までしちゃいます!!」と。

 本当は(というか絶対に)、保健所の許可が降りないと農作物の加工品は販売しちゃいけないのです。

 お漬け物だってそうです。今の加工場を設立するのにかかった月日、約一年。保健所に通いっぱなしだったそう。


 いやはや、「生産から販売まで」とはよく言いますが、結構たいへんなことです。
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 赤カブ漬けを少々。注文もらっていた分を発送したら、すっかり在庫切れてしまったので。

 赤カブの酢漬けです。


 

 こんにゃくも少々。芋から栽培したこんにゃくは、作り上げるのにおおよそ3〜4日かかります。

 さしみこんにゃくで食べると、お酒がすすんで困ってしまいます。

 東京・横浜方面からの注文分。ありがたや、ありがたや。