一福屋@鈴木農園


 「やっぱしもちきび食いで〜」という農場長のリクエスト。


 「勝手に植えて、勝手に収穫して、勝手に食え」と言われて、秘かに計画遂行中。

 
 味噌豆の隣に、ちょこんと置いてありました。もろこしの束たち。

 やっぱり健康マニアです。

 
 
  
 ▲私からのお正月プレゼント、月光仮面たけしの誕生。

 

 今月末からは、いよいよ大がかりな仕事が幕開けします。

 味噌仕込みです。


 枝豆から栽培し、収穫、乾燥、豆ぶちの過程を踏んで、ようやく用意の整った味噌豆たち。

 さらに乾燥させ、状態の悪いものを取り除いた後、やっと味噌豆として使用できるまでになります。


 手間はかかるし、目は疲れるし、舞い上がるほこりと豆殻のせいで鼻の中は真っ黒。

 良いことひとつもありません。

 
 ▲選別前の味噌豆たち。
 

 今年も、一年で最も加工部の偉大さが示される「味噌仕込み」が始まります。

 ほんと、やっと雪が積もりました。

 クリスマスも年末もお正月も、「なんか雪がないとイマイチ」。

 異様にあったかい今年の始まりでしたが、ここに来てよく降ってくれました。

 (早くも溶けつつあるものの・・・)

 
 雪が降らないと、せっかくハウスを建てた意味がありません。


 

 鈴木農園のハウス内では、赤根ホウレンソウが収穫の真っ盛り!

 露地ものと比べると、赤根ではなくピンク根ですが、状態良好。

 まずまず。


 

 お〜っと、キュートなヒップがお目見えですが、こちらは草取りの真っ最中。

 かなり真剣。口もきいてくれません。カメラのシャッター音にも無反応。


 ハウスの赤根ホウレンソウは、2月下旬ころまでの収穫予定です。