一福屋@鈴木農園

ワラビの出荷は最盛期を迎えています。

 栽培している畑の面積は、のべ2反歩。一時間かけて収穫します。

 直売所では、おおよそ500〜600グラムで300円。

 市場価格よりも、3割〜4割の安値で販売しています。


 まあ、形も丈もばらばらですけどね〜。
先日とまとのトン付け作業が終わり、花の散ったところで果実が生育し始めました。

 このトン付けという作業、促成作用のある液を「シュッ」と花芽に吹き付ける作業のことです。

 チャンスはたったの一度きり、2度目はありません。





 フェロモンも、あまり漂い過ぎると効果はないようです。

 
きゅうりの早もぎ作業中です。ちなみに農場長です。下着で頑張っています。

 


 さて、きゅうりの定植から早一ヶ月半。最近になってやっと、直売所に出せるようになりました。

 我らがきゅうり大先生(赤塚森之助氏)によると、一丁前になるにはあと一週間の経過が必要なようです。