一福屋@鈴木農園
一福屋@鈴木農園
にんずん
「カレーの材料になるものは最低限つくりましょう」という約束から半年。
鈴木農園でも、にんじん・じゃがいも・たまねぎの三種は必ず栽培するようになりました。
写真のにんじんは、朝に「にんずん12本抜いでこ〜い」と命令されて収穫してきたもの。
「にんずん」とは紛れもなく「にんじん」のこと。
私が思うに、山形県の村山地方では「し」、「ち」、などのイ音便言葉は「す」や「つ」に変化します。
なので、「すし」は「すす」、「しんだ」は「すんだ」、「もち」は「もつ」。またこの地域の方言に関する特徴は、なんにでも濁音で反応することです。だから、「もつ」は更に訛って、「もづ」となります。
ちなみに、「やかましい」は「かすますい」、「やぶけた」は「しゃばけだ」、などの変形もあります。
ここまで来ると、なにがなんだか分かりません。・・・日本語学の専門家にでも聞いて下さい。
▲にんじんの葉っぱは、味噌で和えてふりかけにします。
2006.07.10:
sfarm
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メモ
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にんじん
]
おお、わが中玉くん。
中玉トマトの房取りに成功して大喜び。
一口大なので、夕方にお腹が減ってきた時はおやつ代わりに食べます。
次々と花が咲くのでトン付け作業が大変ですが、病気は出にくいし、変形トマトもあまりな〜い!!
おまけに味は甘いとくれば、つくづくめんこい奴らです。
▲おらいの中玉たちは、たまに「ゆぴあ」に並びます。
2006.07.08:
sfarm
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メモ
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トマト
]
新じゃがです。
天童市寺津産、新じゃがの第一回目収穫。
農作物の収穫期を見極めるため、夕方に少し掘ってみました。
「ま〜だかな」というのが出荷部長のお言葉。
ほくほくの「最上川のほたる」が食べれるまで、もう少し時間が必要みたい。
2006.07.08:
sfarm
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メモ
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じゃがいも
]
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「カレーの材料になるものは最低限つくりましょう」という約束から半年。
鈴木農園でも、にんじん・じゃがいも・たまねぎの三種は必ず栽培するようになりました。
写真のにんじんは、朝に「にんずん12本抜いでこ〜い」と命令されて収穫してきたもの。
「にんずん」とは紛れもなく「にんじん」のこと。
私が思うに、山形県の村山地方では「し」、「ち」、などのイ音便言葉は「す」や「つ」に変化します。
なので、「すし」は「すす」、「しんだ」は「すんだ」、「もち」は「もつ」。またこの地域の方言に関する特徴は、なんにでも濁音で反応することです。だから、「もつ」は更に訛って、「もづ」となります。
ちなみに、「やかましい」は「かすますい」、「やぶけた」は「しゃばけだ」、などの変形もあります。
ここまで来ると、なにがなんだか分かりません。・・・日本語学の専門家にでも聞いて下さい。
▲にんじんの葉っぱは、味噌で和えてふりかけにします。