一福屋@鈴木農園
8月に突入しました。そろそろ葱の出荷が始まります。
夏です。暑いです。汗だくです。ポカリスウェットが何本あっても足りません。 そんな鈴木農園ですが、秋野菜の準備も始まっています。 まずは手始め、かぼちゃハウスを大改造。何を栽培予定かは教えません。農園秘密。そのうち分かります。 野菜農家は三ヶ月スパンで、「何をどこに、どういうサイクルで回転させるか」を常に考えています。言わば、回転率が命。忙しいわけです。 ハウス内クリーン作戦を行って、肥料・殺虫剤散布、トラクターによる畝い込み、畝上げ、播種、管理工程へ、という流れです。 秋野菜ですが、今は夏なので、ハウス上部に寒冷紗を上げました。 ▲「まんず、あじくてあじくて!」(まぁ〜、暑くて暑くて!) 草取り後の一福。 |
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山形県の日中はぐらぐら沸騰するほど暑いが、朝は寒いほど涼しい。
私は低血圧なので、ぶるぶる寒い。
こんな時の朝仕事は、実にはかどるはかどる!
私と出荷部長はマルチ上に手植えしましたが、農場長はご覧の通り。
なにせ、機械マニアですから。
▲眠い目をこすりながら、ちぃ〜っちゃい種を植えました。