一福屋@鈴木農園


 本日の仕事のメインはこちら。「味噌豆選別」。

 朝八時半から正午過ぎまで続く、一大イベント。


 臨時職員のみなさん、やってきてくれました。この繊細で、なおかつ肩と腰の痛くなる作業に。

  

 一粒一粒、品質チェックです。かぶれたもの、割れているもの、しわくちゃなものをはじき飛ばしてゆきます。

 老眼鏡をかけ、おしりには座布団を敷いて、もちろん、ももひきは欠かせません。

 この過程を経て、ようやく味噌豆として一人前です。

 みなさんお疲れ様。


 

 おやおや、こちら「自由の国」の住人・たけし村長。

 

 ひとりで黙々と、したい作業をしたい様にしています。

 ちなみに豆をひたすら殴っているこの道具は、「ぼんぼなす」というそうです。


 なぜに「ぼんぼなす」・・・。変な名前。
2007.01.16:sfarm:[メモ/田舎味噌]


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