一福屋@鈴木農園
一福屋@鈴木農園
味噌豆。
今月末からは、いよいよ大がかりな仕事が幕開けします。
味噌仕込みです。
枝豆から栽培し、収穫、乾燥、豆ぶちの過程を踏んで、ようやく用意の整った味噌豆たち。
さらに乾燥させ、状態の悪いものを取り除いた後、やっと味噌豆として使用できるまでになります。
手間はかかるし、目は疲れるし、舞い上がるほこりと豆殻のせいで鼻の中は真っ黒。
良いことひとつもありません。
▲選別前の味噌豆たち。
今年も、一年で最も加工部の偉大さが示される「味噌仕込み」が始まります。
2007.01.11:
sfarm
:[
メモ
/
田舎味噌
]
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
ご案内
畑雑記談
旬時野菜
里芋
さつまいも
ブロッコリー
かぼちゃ
じゃがいも
長芋
トマト
きゅうり
ごぼう
キャベツ
ヤーコン
ねぎ
山菜類
とうもろこし
枝豆
にんじん
わさび
オクラ
白菜
赤根ほうれんそう
アピオス
その他豆類
アスパラ
旬時くだもの
さくらんぼ
いちご
ラ・フランス
すもも
もも
鈴木農園概要
鈴木家が農園になるまで
役員プロフィール
農園理念
農産物加工品
手作りこんにゃく
田舎味噌
漬物
お問い合わせはこちら
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
All Rights Reserved by sfarm/ 当サイトの著作権は鈴木農園にあります。コンテンツの無断複製転用はご遠慮下さい。
今月末からは、いよいよ大がかりな仕事が幕開けします。
味噌仕込みです。
枝豆から栽培し、収穫、乾燥、豆ぶちの過程を踏んで、ようやく用意の整った味噌豆たち。
さらに乾燥させ、状態の悪いものを取り除いた後、やっと味噌豆として使用できるまでになります。
手間はかかるし、目は疲れるし、舞い上がるほこりと豆殻のせいで鼻の中は真っ黒。
良いことひとつもありません。
▲選別前の味噌豆たち。
今年も、一年で最も加工部の偉大さが示される「味噌仕込み」が始まります。