一福屋@鈴木農園


 鈴木農園の仕事始めは「ねぎ」。ねぎむき。

 八月から始まったねぎむきですが、ついにねぎと年を越してしまった我々。

 おおよそ、あと2日の仕事です。


 100近くあったコンテナ数も、残り20から30。

 「あ〜、やっと終わる〜。でも今月末からまた種まきだ〜。ねぎ地獄〜。」

 
 言葉通り、一年中ねぎと格闘している鈴木農園です。


 

 一本一本ねぎを機械に乗せてゆきます。

 

 さらに一本一本ねぎの皮を剥いてゆきます。

 
 冬場は一日約2000〜3000本のねぎを出荷。

 もはや「ねぎ臭い」という人は誰もいません。
 
2007.01.11:sfarm:[メモ/ねぎ]


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