一福屋@鈴木農園

旬時野菜

 春が来ました。桜が満開。こんな日は花見でもしたい気分です。



 なんっつって。


 赤塚園芸さんからのもらいもの。啓翁桜(ケイオウザクラ)というそうです。

 かの有名な某デパートへ卸す品物だそう。お〜、高級品ですな。

 
 この陽気な天候のせいで、本来ならまだ咲かないはずの花芽がいっせいに開花。


 一体、今年は何なんでしょうね・・・。

 
 
 
 
 
 こちらは天候の善し悪しに関わらず、ハウス内での作業が続いております。

 上は「親子、豆殻を踏みつぶす」の図。豆殻を踏みつぶし、中身を取り出しています。
 

 「やっぱしもちきび食いで〜」という農場長のリクエスト。


 「勝手に植えて、勝手に収穫して、勝手に食え」と言われて、秘かに計画遂行中。

 
 味噌豆の隣に、ちょこんと置いてありました。もろこしの束たち。

 やっぱり健康マニアです。

 
 
  
 ▲私からのお正月プレゼント、月光仮面たけしの誕生。

 

 ほんと、やっと雪が積もりました。

 クリスマスも年末もお正月も、「なんか雪がないとイマイチ」。

 異様にあったかい今年の始まりでしたが、ここに来てよく降ってくれました。

 (早くも溶けつつあるものの・・・)

 
 雪が降らないと、せっかくハウスを建てた意味がありません。


 

 鈴木農園のハウス内では、赤根ホウレンソウが収穫の真っ盛り!

 露地ものと比べると、赤根ではなくピンク根ですが、状態良好。

 まずまず。


 

 お〜っと、キュートなヒップがお目見えですが、こちらは草取りの真っ最中。

 かなり真剣。口もきいてくれません。カメラのシャッター音にも無反応。


 ハウスの赤根ホウレンソウは、2月下旬ころまでの収穫予定です。