一福屋@鈴木農園
一福屋@鈴木農園
農産物加工品
ぽたぽたふっくら、塩分4%「おばぁちゃんの梅干し」。
ずらり並んだ甕の中身は、一週間の夜干しを経て作り上げた「おばぁちゃんの梅干し」。食せるのは9月下旬頃です。
塩分4%、着色料・添加物一切無しの昔ながらの味。
口当たりふっくら、後味すっきり、いくつでも頬張れます。
経歴50年が本気で作った、純自然食。
今年も完成です。
▲「おお〜、うめうめ」。こちらが梅干し先生。農場長と一福中。
2006.08.13:
sfarm
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メモ
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漬物
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ぽたぽた梅干し
梅を干しています。雨の続いていた天童ですが、ここ最近は天候も回復してきています。
「やるぞ」という、取締役の一言をきっかけに始まりました。
これからの取締役の朝仕事は草取りではなく、梅干しをひっくり返すことだそうです。
取締役にとって、干された梅は「おらの相棒」。
当の相棒は、じ〜っと黙って取締役のされるがまま。
その姿は、まるで農場長を見ているようです。
2006.07.30:
sfarm
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メモ
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漬物
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梅干し準備2。
ゆめの里工房、「かあちゃんたちのゆめが詰まった、味噌と漬物の専門工場」。
ここで、試行錯誤しながら漬物の味が決められていきます。
先日の赤ジソ葉摘み作業に続いては、赤ジソの色出し・酸味出しの作業。
朝から手ぬぐい頭に締めて、やる気満々の取締役。
赤ジソを揉んでは甕に移し、揉んでは移し。ててこ(手)が真っ赤になるまで頑張りました。
私は何をしていたかと言うと、100%アシスタント。つまり雑用。
「あっちゃ運べ、こっちゃ運べ」という上司二人の駒となっていました。
▲甕に移した赤ジソは、しばらくお休みなさい。Zoo zoo・・・・。
2006.07.21:
sfarm
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漬物
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塩分4%、着色料・添加物一切無しの昔ながらの味。
口当たりふっくら、後味すっきり、いくつでも頬張れます。
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