一福屋@鈴木農園
一福屋@鈴木農園
難しいこと。
ここ一年、加工部の最大の偉業は「こんにゃく庵」設立。
保健所に通って情報を集め、ついに許可が下りました。
だから、堂々と以下のことが言えます。
「こんにゃく芋から栽培して、こんにゃくを作ってます!しかも販売までしちゃいます!!」
と。
本当は(というか絶対に)、保健所の許可が降りないと農作物の加工品は販売しちゃいけないのです。
お漬け物だってそうです。今の加工場を設立するのにかかった月日、約一年。保健所に通いっぱなしだったそう。
いやはや、「生産から販売まで」とはよく言いますが、結構たいへんなことです。
2007.02.06:
sfarm
:[
メモ
/
手作りこんにゃく
]
ほへぇ〜
なんか保健所の許可とか課題が山積みの上で作られた製品なんっすねー。
ところでセンパイ、『さしみこんにゃく』ってどんな味なんすか?普通のこんにゃくと、どうちがうの?
おせーてください。
2007.02.07:いあん:
修正
/
削除
はろー、いあんくん。
さしみこんにゃくはね、こんにゃくの味したトロですよ。味はこんにゃく、食感トロ。
とにかく、普通のこんにゃくとは絶妙に違う食感なのであります。これは、製造過程で加えられる水分の量であると思われます。
同じこんにゃくなのに、不思議だよね。
2007.02.11:鈴木夏子:
修正
/
削除
なるほDOw
それは食べに行くしか無いですね〜
手作り・・・ふぁいと〜っす!
2007.02.13:いあん:
修正
/
削除
きてけろきてけろ〜。
一同いつでもお待ちしておりますので。
きてけらっしゃいね〜!!
2007.02.16:鈴木夏子:
修正
/
削除
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
ご案内
畑雑記談
旬時野菜
里芋
さつまいも
ブロッコリー
かぼちゃ
じゃがいも
長芋
トマト
きゅうり
ごぼう
キャベツ
ヤーコン
ねぎ
山菜類
とうもろこし
枝豆
にんじん
わさび
オクラ
白菜
赤根ほうれんそう
アピオス
その他豆類
アスパラ
旬時くだもの
さくらんぼ
いちご
ラ・フランス
すもも
もも
鈴木農園概要
鈴木家が農園になるまで
役員プロフィール
農園理念
農産物加工品
手作りこんにゃく
田舎味噌
漬物
お問い合わせはこちら
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
All Rights Reserved by sfarm/ 当サイトの著作権は鈴木農園にあります。コンテンツの無断複製転用はご遠慮下さい。
ここ一年、加工部の最大の偉業は「こんにゃく庵」設立。
保健所に通って情報を集め、ついに許可が下りました。
だから、堂々と以下のことが言えます。
「こんにゃく芋から栽培して、こんにゃくを作ってます!しかも販売までしちゃいます!!」と。
本当は(というか絶対に)、保健所の許可が降りないと農作物の加工品は販売しちゃいけないのです。
お漬け物だってそうです。今の加工場を設立するのにかかった月日、約一年。保健所に通いっぱなしだったそう。
いやはや、「生産から販売まで」とはよく言いますが、結構たいへんなことです。