旬豆庵/山形の豆腐屋「仁藤商店」山形のとうふ

メモ
お彼岸に大豆から出来たおはぎはいかがですか!
あずきの餡のかわりに、紅大豆のずんだ餡で包んでみました。
とってもヘルシーでからだにもやさしいですよ。
リピーターのお客様も増えて、今では隠れた人気商品になっております。
毎日数量限定ですのでお早めにどうぞ!

2月3日は節分ですね
そこで旬豆庵では、健康な体に幸福を呼び込むと言われている「大豆」からこしらえた「生湯葉」で巻いた当店オリジナルの「恵方巻き」をご用意いたしました。
通常の湯葉巻き寿司とは違い、今回は特別に7種類の具材を用いてお造りいたしております。
ご予約も受け賜っておりますし、当日のご来店でもご購入できます。
今年はちょっと変わった「恵方巻き」でご家族をビックリさせてはいかがでしょう?

明けましておめでとうございます
本年も仁藤商店、旬豆庵を宜しくお願いいたします。

明日は、山形の初市ですね。
例年、仁藤商店も出店いたしております。
毎年大人気のドーナツですが、今年も現地にて揚げながら販売いたします。
お店では味わえない揚げたてアツアツのドーナツを是非お試しください。
場所は、荘内銀行さんの辺りになりますので、見つけてね!

また、明日は、「紅の蔵」の前でもお豆腐や生ゆばなどの販売をいたしますので、こちらにも遊びに来てくださいね。



旬豆庵でお豆腐以外に人気があるのが、この「旭ポンズ」と「塩の花」です。
かぼすの風味が効いていてすっきりとした味わいのポンズは、寒い冬のお鍋にはピッタリです。もちろん旬豆庵のお豆腐の湯豆腐には最高です。
そしてもう一つが、「塩の花」というお塩。
これは、新潟県の笹川流れで作っている手作りの海水塩で、薪を15時間焚き続けて作られています。ほんのり甘みのある塩で、こだわりのお豆腐にお塩をちょっと付けていただくなんて最高の贅沢ですね。
「旭ポンズ」1本800円
「塩の花」1袋680円


ついに平成鍋合戦に出場する鍋が完成しました。
その名も「山形地鶏コラーゲン鍋」
山形地鶏の肉を使ったふわふわの鶏だんごとコラーゲンたっぷりのあっさりした塩味ベースの鍋です。
その他の具材は、前回紹介した「おからこんにゃくの糸こん」山形の伝統郷土食「凍み豆腐」
この「凍み豆腐」も想像をはるかに超えた、ふわふわの凍み豆腐なのです。
凍み豆腐なのにふわふわ?と思われるかもしれませんが、是非一度召し上がって頂きたいと思います。
体にやさしく、栄養満点、そして女性にうれしいコラーゲンたっぷりの鍋を食べにいらっしゃってくださいね。お待ちしています。



こちらの写真は「おからこんにゃく」の糸こんです。
試行錯誤して先日やっと完成しました。
普通の糸こんとは、食感が違いますし、ヘルシーで栄養もある全く新しいタイプの糸コンです。
なんとこれが来月13日天童市で開催される「平成鍋合戦」の具材の一つになります。
山形市豆腐油揚組合として出場します。
鍋の名前は「山形地鶏コラーゲン鍋」
次回は何の具材の紹介になるかお楽しみに!!


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おはようございます
今朝は、朝採りたての野菜がたくさん入荷しております。
数量限定になってますのでお早めにご来店お待ちしております。
新鮮なお野菜と出来たての寄せ豆腐で今夜はいかがですか?

夏場の間毎年お休みしております「うの花駄菓子」ですが、また販売が始まりました。
小さいお子さんからお年寄りの方まで幅広く人気があり、好評いただいております。
「しけってもおいしい」と評判の甘すぎない駄菓子!お茶うけにピッタリです。

旬豆庵オリジナルのコロッケはいかがですか?
中身はおからとお豆腐にお野菜も入ってとてもヘルシーになっています。
冷めても美味しいですよ。
一つ一つ大切に手作りした、愛情たっぷりのコロッケです。

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