山の市場Cooking~舞茸ごはん~
●材料
新米つやひめ 2合
舞茸 150g~250g
油揚げ 2枚
●調味料
水 250㏄
だしの素 小さじ 1 昆布だし使用
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
※醤油の種類で味加減が変わります。
少ししょっぱいかな?くらいの味加減でちょうどよく仕上がります。
●下準備
① 米2合を研ぎ水気をきる
② 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし,横半分に切ってから
5ミリ幅に切る。
③ 舞茸をほぐす
●作り方
鍋に調味料全部と ②油揚げ ③舞茸 を入れ5分くらい煮て
具と煮汁に分ける。
ポイント! ごはんを炊く直前に材料を煮ると,舞茸の風味が残り
香りよく炊き上がります
炊飯器に ①米と煮汁を入れ,水を加え普通の水加減にし,
さらに具を加えて炊く。
ポイント! 水加減は気持ちめもり下がオススメです。
炊き上がり10分ほと蒸らし 最後の仕上げに塩をひとつまみ加え
軽く混ぜ合わせ 完成!!
新米の美味しい季節・・・
おかわりが止まらない「舞茸ごはん」はいかがでしょうか。