山の市場Cooking ~舞茸ごはん~

  • 山の市場Cooking ~舞茸ごはん~

山の市場Cooking~舞茸ごはん~

●材料

 新米つやひめ 2合
 舞茸     150g~250g
 油揚げ    2枚

●調味料

 水     250㏄
 だしの素  小さじ 1 昆布だし使用
 醤油    大さじ 2
 酒     大さじ 1
 みりん   大さじ 1
 
※醤油の種類で味加減が変わります。
 少ししょっぱいかな?くらいの味加減でちょうどよく仕上がります。


●下準備

 ① 米2合を研ぎ水気をきる

 ② 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし,横半分に切ってから
   5ミリ幅に切る。

 ③ 舞茸をほぐす

●作り方

 鍋に調味料全部と ②油揚げ ③舞茸 を入れ5分くらい煮て
 具と煮汁に分ける。

 ポイント! ごはんを炊く直前に材料を煮ると,舞茸の風味が残り
       香りよく炊き上がります

 炊飯器に ①米と煮汁を入れ,水を加え普通の水加減にし,
 
さらに具を加えて炊く。
 ポイント! 水加減は気持ちめもり下がオススメです。

 炊き上がり10分ほと蒸らし 最後の仕上げに塩をひとつまみ加え
 
軽く混ぜ合わせ 完成!!
 

 新米の美味しい季節・・・
 おかわりが止まらない「舞茸ごはん」はいかがでしょうか。

 

2020.10.16:山の市場:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。