山の市場Cooking ~山形芋煮~
●材料
金の里芋 500g
薄切り牛肉 300g
しめじや舞茸などのきのこ 1袋
こんにゃく 1枚
ごぼう 1本
長ネギ 1本
●調味料
醤油 50ml お好みの濃さ
酒 20ml
みりん 少々
砂糖 少々 お好みの甘さ
●下準備
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし里芋を竹くしが刺さるくらいまで煮る
※皮付き里芋は皮をむいて
※里芋が煮えたらザルにあける
② こんにゃくを一口サイズにちぎり2~3分茹でる
※こんにゃくが白っぽくなったらザルにあける
③ 牛肉をさっと湯煎にかける
ポイント! 牛肉の下準備をすることで 牛肉のクセや脂がとれ
透明感のある芋煮に仕上がります
④ ささがきごぼうをつくり 酢水に浸してあく抜きをしておく
⑤ きのこをばらす
⑥ 長ネギを斜め切りにする
●調理
大きめの鍋にお湯を沸かし ①里芋 ②こんにゃくを入れ煮立ったら
③牛肉を入れ ひと煮立ち → このとき あく取りをする
④ごぼう ⑤きのこ を入れ 火が通ったら → 調味料を入れ味を整える
最後に ⑥長ネギ を入れ 火が通ったら 完成!!
山形名物「芋煮鍋」を囲み,ご自宅で「芋煮会」はいかがでしょうか。
※参照ページ
・金の里芋(きんのさといも)
・天然舞茸(てんねんまいたけ)