山形県ではお正月やお盆に必ずといっていいほど食卓に上る
定番の郷土料理“鯉の甘煮”。
ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た大胆な料理ですが、
なんとも上品な味の逸品なんです(^^♪
祝い事の席につく”晴れの日”の料理として代々受け継がれ
てきました。
▼鯉のやわらか煮
こちらは骨までまるごと柔らかく煮込んだ、カルシウムたっぷり
のやわらか煮。小さいお子さんでも骨を気にすることなく
まるごと美味しく食べられます(*^。^*)
また、鯉の甘煮に並んで “棒たら煮” も、欠かせない逸品!
▼棒だら煮
あっさりとした味つけでこちらも美味!
棒たら煮が完成するまでにはなんと4日も
かかるんだそう…( ̄Д ̄;)
▼大鍋で時間をかけて煮込んでいます。
ぜひお盆にいかがですか♪
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