★。★紙バンドで「かぼちゃ」を作ってみました・・・美蔵

  • ★。★紙バンドで「かぼちゃ」を作ってみました・・・美蔵
  • ★。★紙バンドで「かぼちゃ」を作ってみました・・・美蔵
  • ★。★紙バンドで「かぼちゃ」を作ってみました・・・美蔵

そろそろ、ハロウィン用に店内に飾ろうかと

「かぼちゃ」なんか?作ってみました(^。^)v

なんか?かぼちゃに見えないんだけどなぁ~(>。<)

ついでに、キャンディーも( ^ω^)・・・

2017.09.21:mikura2:コメント(0):[ギャラリー]

★。★「あけび」の季節ですね・・・美蔵

  • ★。★「あけび」の季節ですね・・・美蔵
  • ★。★「あけび」の季節ですね・・・美蔵
  • ★。★「あけび」の季節ですね・・・美蔵

今日から「お彼岸の入り」です。

御彼岸は「あけび」の食べごろの時期です。

まずは、あけびの味噌炒めでいただきました。

今年 初物なので東の方向見て笑いましょう

ハッ はっはは~(^。^)v

 

2017.09.20:mikura2:コメント(0):[料理]

★。★秋の味覚頂きました・・・美蔵

  • ★。★秋の味覚頂きました・・・美蔵
  • ★。★秋の味覚頂きました・・・美蔵
  • ★。★秋の味覚頂きました・・・美蔵

そろそろ、「きのこ」のシーズン到来!!

今年 初は「つつじもだし」(正式名称はニンギョウタケ)を

頂きました(^。^)v

美蔵ではご飯やなすの炒め物・大根おろしと食べますょ~

以外にきのこは下処理して食べるものがあり

手間がかかります。

「つつじもだし」が届き 香りがすると秋を感じます(^^♪

2017.09.18:mikura2:コメント(0):[美蔵 日記]

★。★今日の山形新聞に・・・美蔵

  • ★。★今日の山形新聞に・・・美蔵
  • ★。★今日の山形新聞に・・・美蔵
  • ★。★今日の山形新聞に・・・美蔵
  • ★。★今日の山形新聞に・・・美蔵

今日の山形新聞の「やまがた再発見」のページに

戸川幸夫先生の「高安犬物語」が載っております。

高安物語の犬の発祥の地が美蔵のある高安(こうやす)です。

私が小さいころ記念碑の除幕式があったことが

思い出されます。

2017.09.17:mikura2:コメント(0):[美蔵 日記]

★。★単なる「じゃがいも」料理ですが・・・美蔵

  • ★。★単なる「じゃがいも」料理ですが・・・美蔵
  • ★。★単なる「じゃがいも」料理ですが・・・美蔵

単なる「じゃがいも」料理ですが・・・

我が家の伝統料理再現してみました(^。^)v

ひいおばあちゃんにあたる人が作っていた

「じゃがいものともえ和え」です。

じゃがいもの煮物にじゃがいもをすりおろしとろみをつける

シンプルな料理です。

私の親や近所の方で働きに来ていた方が昔、食べた思い出の味だそうです。

我が家にこのような料理があるとは・・・今まで知りませんでした。

ひいおばあちゃんとは明治時代の真ん中よりうえくらいの人なのだと

思いますが、料理に工夫がされており感心いたいます(^^♪

 

2017.09.16:mikura2:コメント(0):[料理]