ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ

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 今年の確定申告は、始めて息子が事業主となって行ったという意味で
我が菅野農園にとって大きな節目となった。
玉子もお米も耕作権も通帳も・・すべて完全に息子の名義に替えた。

私が父から農業(農作業)を引き継いだのは26歳だった。
以来今日までの30数年間、我が家の中心となって働いて来た。
 やがて長男が生まれ、育ち、そして・・・引き渡した。
息子は31歳。これで「タスキ渡し」が終わった。

 あぁあ!長かったなぁ。
雪が融けたら川に魚釣りにでも行こうかな。

 この4月から、俺は息子から給与をもらって働くことになる。
羨ましいで〜す!
 私も、勝手にタスキを次の人に掛けようかな?
 「要らないよ〜」って言っても、タスキなら次の人に掛けられるよな〜?
 バトンなら、にぎって受け取ってもらわないと、落としてしまうけどね〜?

 次は、全然別の話ですいません。
 昨日、人形浄瑠璃の定期公演が何とか無事に終わりました。
 隣の徳島県から1団体と、兵庫県淡路島から1団体と、香川県の東の方から2団体応援に来てくれました。
 写真は、淡路島の中学生(郷土芸能部)です。
 若い世代への引き継ぎが上手く出来ていますよね。
 みんな、見えないタスキを肩にかけて頑張っているように感じました。
 ・・・・・そう思って観ていたのは、私だけかな?
2014.03.22:山 さくら:修正削除
『こごみ』
 昨日(3/22)、野草パーティをしました。
 朝から、近くの野山で食べられる野草を摘んできて、
 みんなで料理をして、お昼にいただきました。
 この日に自然の大地から戴いたのは、
(カラスノエンドウ・ハルノノゲシ・ノビル・スイバ・ギシギシ・タンポポ・ナズナ・ハコベ・ヨモギ・カラシナなどです)
 玉子・鹿肉・ベーコン・クコの実・野草茶などの差し入れもありました。
 あと主食は、玄米ご飯のおにぎりと、蓬パンと、スパゲティだったです。
 
 最後に、野草の先生が「こごみです。食べてみてください」
 って出してくださいました。

 えっ、コゴミ? ・・・・{んっ! どこかで聞いた事のある名前やなぁ〜}

 それで、思い出しました。・・・・確か、ここのブログで見た山野草の名前でしたよね。

 私が、カメラを向けると、お皿に残っていたコゴミをうまく並べ直してくださいました。
 コゴミが、『ハイッ、ポーズ』 しました。

 私は、生まれて初めて戴きました。
 思っていたより大きくて、アクが無くて、美味しかったです。

※ 写真入れますので、間違ってないか見てください。
2014.03.23:山 さくら:修正削除
山さくらさま
はい、「こごみ」です。
シャキシャキしておいしいですよ。
俺なんか、あれば丼いっぱいいただきますよね。
山も里もまだ真白い風景ですが
雪が融けてから出てくる最初の山菜ですね。
山間部なら田んぼの畔などにも出ます。
深い山でなく里でも取れるために
広く愛される春の贈り物です。

もう、そんな季節なんですね。
こちらは少し暖かくなってきただけで
まだ冬ですよ。
うらやましい。
2014.03.24:菅野:修正削除
https://kanno-nouen.jp/
菅野農園のホームページで
お米を販売しています


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