ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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菅野さんへ! → 私、いつも道草(寄り道)で、ここの欄をいっぱい使ってごめんなさいです。 ほんで自分のことばっかりでスイマセンです。 文庫番さん、お久し振りですね。なんかお名前を拝見してホッとしました。落花生って育てて、食べられるようにするまでが大変なんですが、面白いんですよね。地面の上にある茎が地面に潜って実が成るんですよね。 随分前に作ったことがあって、すっごく楽しかったし発見が一杯あったのを思い出しました。 アブラナって今頃種まきするんですね。私、菜花は育てたことあるけど種まきしたこと無いです。 種子原人さんへ、夜中の眠い時間にお返事ありがとうございました。赤米って美味しくないんですか? でも、食べてみないとわからないですよね『美味しくない』ってことがね。 古代には、美味しかったんでしょうね。私も味見してみますね。どれ位美味しくないか・・・ね。 ほんで、緑米と黒米(古代の餅米)で、作ったお餅も食べてみますね。 夢でも参加していただけるなんて、嬉しいです。私の作った弥生土器がきれいに焼けるように、祈っていてくださいね。※ 厚かましかったですかね。 【写真】赤米(古代米)です。 きっと持統天皇は「美味しいですわね!」って食べていたことでしょう。 もちろん、私はよう作らんのですよ。 もし、作ったとしても食べられるようにするまでの手順が・・・ね? 菅野さんのように、自分の家で乾燥〜籾摺り〜白米までできるんだったらいいのですけどね。
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