ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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うちでは、ダシ醤油を手作りして常備してます。 材料はシンプルだし、作り方も至って簡単なのですが、十分おいしい。 菅野さんのタマゴかけご飯に合わせると、これまたおいしい♪ 離乳がすんだばかりのうちの娘は、このタマゴかけご飯が大好きでパクパク食べますよ〜 外食が普及してからでないですか?市販のお惣菜のような味、お店のような味、が「おいしい」「上手な料理」のように勘違いされるようになったのは。夫の実家でも、ホ●ダシやら、「うま●タレ」を使わないと、味が決まらない、人に出せる料理でない、と思いこんでいます。 東南アジアに行ったとき、日本人だと名乗ったら、「アジノモト!」とからかわれたことを鮮明に思い出します。 一体、日本人の食生活は、どうなっちゃったんでしょうね?
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