ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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美味しいって、感じる味覚嗜好が昔とは違ってきているのかも?・・・・って私は思います。 みかんもトマトも、甘くないと売れない、酸っぱいのは駄目なんですよね?・・・我が家の近くで作っている人が話していました。 でも、私なんかは、昔の酸っぱい青臭いトマトが食べてみたいです。みかんも、ぶどうもずいぶん甘くなりました。品種改良ですよ。人の味覚感覚に合わせて、好むものを作らないと売れんのですよね。 私は、個人的に『梅干』も『醤油豆』も、同じです。お店に売っているのは美味しすぎです。昔の鹹〜い梅干が食べたくって、実家の母に頼んだけどダメ(美味しすぎ)・・・で、 仕方なく去年自分で漬けてみました。まだ食べていないけど、きっと鹹い酸っぱい昔の梅干が出来ていると、楽しみにしています。 卵も卵かけ専用醤油も、美味しいものに慣れている日本人の舌に(口に)ぴったりあっているんだと思いますよ。COOPにも随分前から、卵かけ専用のお醤油ありますよ。 「おいしいよ〜」って、みんな言いますよ。・・・・何が混入しているか私にはよく分りませんが、みんなが美味しく感じるものが含まれているんでしょうね。 身体にいいかどうかは置いといて、売れるか売れないかで勝負しているんでしょう、生産者や製造者はね、だから賢い消費者にならないとイカンなぁ〜って思います。そのためにCOOPや産直市の生産者のお考えや苦労話などのお勉強会があるんですよね。 ほんで昨年の今頃、地産地消のビデオに菅野さんが出ておられたんですよね。「あっ、深夜便の声の人この人だわ!」って驚きの声に隣に居たチェリーセージさんとお友達になったんですよ。ブログのコメント欄に挑戦し始めて・・はや1年経ちました。 賢い消費者ばっかりになると、よく考えておられる生産者の苦労が報われるのにね・・・って思います。 「安くって、美味しいが最高でしょう」って、いっている人が私の周りでも、大半ですよ。いくら口で言ってもダメなんやなぁ〜って思ってしまいますね。でも、私は諦めたらイカンって思っています。 友達からのプレゼント、山桃で〜す! これも、昔、私が木に登ってちぎっていたのより大きくって、美味しかったです。箱にいっぱ〜い送ってくれました。 山形にもありますか?
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