ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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びわ・・・・おいしそうですね。 ドイツには自生していません。寒いからだと思います。 でも、トルコなど、地中海のほうから輸入されているようです。昔はドイツ人は、しょうがやニンニクさえもあまり食べなかったようですが、旅行でいろんなものを食べてきて、食の嗜好が広がったため、市場にもいろいろなものが出回るようになったようです。 しょうがなど、20年前はよほどのスーパーへ行かないと無かったのですが(それも、すりおろしたら繊維だけみたいなの)、今は普通のスーパーでも立派なのが毎日出ているようになりました。 イチゴは昨日ジャムにしました。ドイツ人はジャムを家庭でもよく作るんだと思います。果物に直接混ぜて煮るペクチン入り砂糖がスーパーに山積みで売られています。 写真は一昨日の収穫です。 大根とカブは日本の種のものです。 真ん中はイタリア人の畑からもらったルッコラという葉物野菜とイタリアンパセリ。 左下は地面に植わっているバジリコです。香りがすばらしいです。 *ルッコラ**タンポポの葉に似ていてかなり個性的な味がします。数年前からドイツではやりだしました。
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