ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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種子原人さん、ありがとうございました。写真は小さかったでしょう。はっきり分らないようにしていました。それなのに良く見てくださってありがとうございました。 今度、実家に行って「あれね、『あくまき』って、言うのよ」って説明してきます。へッ・へッ〜ン!ですよ。 砂糖・きな粉共に私の記憶する限るずっとあれですよ。伯母は、『あくまき』には、このセットでないとイカンのでしょうね。砂糖は、穏やかな甘さで、太いサトウキビの味と香りがあって私は大好きです。 菅野さん、私自分の事しか考えていなくてごめんなさい。 でも、タヌキも私の頭の中にいつもありますからね。 私もtu-taさんの言われるように犬がいいと思います。 私の友達の家では、美味しいおいしいぶどうを作っています。収獲の頃になると山から猿がやってきて荒らすんですって、それで夜だけ犬を連れて行って、ぶどう畑(ハウス)に繋いでおくって言っていました。 {猿も、夜、人が寝て居ない畑に、やって来るんですね}って思いました。 収獲間際になって、荒らされると本当に辛いですよね。 いくら、動物愛護だって言ってもね。悔しくて、悲しいだろうと思いますよ。 田植えの準備捗っていますか? 讃岐の田んぼも、少しずつ、田植えに向かって進み始めています。 玉ねぎやブロッコリー収獲・麦刈り、ほんで肥やしを入れて耕して、あと判らない?(すま掘り・畦波入れる)・・水入れて・・平らに均して・・水を少なくして・・さあ植えましょう。・・かな? その間に、家で籾播きするんよな・・。 我が家は、大分手を抜いていますけどね。 最近 麦・小麦作りをする人が少なくなっています。でも、この粉で讃岐うどんを作るのかなって思います。カナダ産の粉が、腰の強い讃岐うどん作りには良いって言っていましたが、最近、讃岐産でいいのが改良されていますので、それかもわからんです。 私は、よく見ても麦と小麦の違いしか判りませんです。 我が家の近くの麦畑です。本当に麦秋でしょう!この頃にてんとう虫がいっぱい出て来て、これを刈り取った後に、ホタルが、舞うんですよ。今年も飛び交うかな?
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