ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
ログイン
https://kanno-nouen.jp/
菅野農園のホームページで
お米を販売しています
名前
件名
本文
温湯法?、菅野さんが「良いよ!」って言っているんだから、良いに決まっている。・・・・?よくわからないけど、我家は苗がJAから届きます。多分、害の有る薬品漬けなんでしょう? JAさんには悪いけどね。 誰が考えたって、地球に、自然の生き物に優しいのが、良いに決まっているけど、薬品を使うのは?(労働の手間を省く?・薬品会社に儲けさす?=手を結んでいるんじゃないですか?)って、思ってしまいますよね。イカン、イカン、悪く言っていてもちっとも良くならないですよね。自分が身体を使って動かないとね。 4月27日に、『こしひかりの苗』が届きました。「5月6日に、植えるで〜!」って、息子が言っていたので、多分準備が忙しいだろうと思ってそっと控えていました。 今朝、待ちかねて「なあ〜、夏野菜を植える所に、ビニールを被せるの手伝ってくれる?」・・「朝、トラクター使ってきたら、一緒にしよう!」だったので、義父母をデイサービスに送り出して待っていました。 10時過ぎ、「母さん行くな〜!」・・「ビニールとクワと鋏とスコップを軽トラックに積んどってナ」・・「わかったで!」 ところがなんですよ。プンプン!『クワ』を知らなかった息子。⇒ジョウレングワを積んでいるんですよ。「今まで、そいなん、つこた(使った)こと無いで」・・「もう、お米作り7回目やで!ほんまに、知らなんだん?」・・「ぼくが知っとるのは、スコップとミツゴとジョウレングワだけやで」ですって。 オドロキ・モモノキ・サンショノキ、ですよ! ほんまにもう! でも、これだけあれば、米作りは出来るんですね。 もちろん、溝かきも知らない。私も、知らないことばっかりだけど、今日、長男にクワの種類と撰び方と使い方と、土のかき上げ方を特訓してきました。 私は、何気なく見て知っているものと思っていました(純農家に育って30数年なんですよ)けど、何事も体験していないことは、知識として入ってないんでしょうね。つくづくと思い知らされました。 讃岐も4〜5日前から急に寒いです。夏服から冬服に戻りしました。車はクーラーから、暖房になりました。昨日と今日は、暖かくなって爽やかな清々しいお日よりです。 我家も、農繁期です。 今日の写真は、今朝、摘んできた苺! 無農薬で〜す。 いっぱいなので、ジャムにもしましょうかね。 「器量は悪いけど、美味しいよ!」 (注)大きくして見ると、ゴミも苺の花びらも入っているけど、もっともっと美味しそうに見えますよ!
画像ファイル
12409854021.jpeg
URL
投稿用パスワード:
(半角英数字4文字まで)
「ぼくのニワトリは空を飛ぶ〜養鶏版〜」
「ぼくのニワトリは空を飛ぶ〜農業版〜」
私の経営
プロフィールのようなもの
「ぼくのニワトリは空を飛ぶ」 バックナンバー
お米と玉子を食べてみたい方のために・・
菅野芳秀の連絡先
レインボープラン推進協議会
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/kakinotane
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
samidare