ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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種子原人様、様、ゴメンナサイです! (いつもくだらない質問攻めで) 黒糖を作っているのは、8戸だけなんですか? もっと、工場でいっぱい作っているのかと思っていました。 それじゃあ、四国で売っている黒糖って、これじゃないんですね。 やっぱり、サトウキビを絞ってから作るんでしょう? 私が、子どもの頃は、サトウキビを荷車に高く積んで、運んで行って、砂糖にしてもらっていました。 今、思い返してみると、黒糖と同じような色をしていましたね。 でも、やわらかくてベチャベチャでした。なので、陶器の壷に入れて持って帰っていました。 ヘギ餅(丸餅じゃなくて、四角い薄いお餅)を、練炭とか炭を使って火鉢にテッキを乗せてその上で焼いて、このお砂糖とお醤油を混ぜて付けて、もう一度少し焼いて戴くと、美味しかったんですけどね。 今は、どこにも無いです。 この写真の黒糖になるまでには、どんな作業があるんですか? 8戸しか、作っている所が無い、そんな貴重な物でしたら、そこに行かないと戴けないんでしょうね。・・・美味しそうですね。 本当に羨ましいですよ。 「この食いしん坊メ!」ですかね。
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