ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
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適当に贅肉もついてますが、基本的には『すごくやせてる』という私。今年の春は、45kgを割ることもあり、肋骨が見えてわれながらこれはやばいと思った、、、、、もちろんおなかはマッタイラ。おへそは通常、縦型に伸びています。 体重計には毎朝毎晩乗ります。 (これは もっとやせないように監視する意味ですが) 朝起きて(結構早い6時ごろ)、緑茶を飲みながら家事やPCでの仕事をします。 空腹になるのが日によって違いますが、(10時ごろ)おなかがすいたら食事をします。ミュースリーという麦やナッツや干した果物が入ったものにジュースをかけたりして(牛乳は飲まないので)食べます。 トーストにバター、ジャムというパターンもあります。パンの朝食で紅茶を飲むときには砂糖も入れます。 その後、昼にかけて仕事をし、おなかがすいてきたら(多くは2時過ぎになりますが)お昼ご飯でそのとき家にあるもので適当に作って、暖かい食事、食べます。夜は遅くなるときもありますが、基本的に食べたくなったら食べたいもの主に和食を食べます。 1月からは、一食100円病気にならない食事という本を読んだので、ご飯、味噌汁、常備菜2-3品という食事がメインでさらに肥満から遠ざかりました。 素材には結構うるさく、おいしいものを食べることに手を抜かないのでつまらないものをなるだけ食べないという結果に。もちろん、スパゲティーとかも作るし、外食するときは家では作らないような肉料理なんかも普通に食べます。『やせてるけどずいぶん食べるんだね』といわれることもしばしば。 アルコールは欠かさず、昼食にワイン1杯(もっと飲めるがその後仕事に障るので我慢)夜は料理をしながら飲み、食事と一緒に飲み、それから畑仕事から帰ってシャワーの後のビール(約250ml)は人生の楽しみ。 と、こう書いてくると結構飲み食いしてますでしょ? それでもやせているのは、食べたいときにしか食べないのと、(家族がいると定期的に食べますよね。お腹がすいててもいなくても)後は性格がせかせかしているので動き回りすぎ、なんでしょう、消費カロリーがすごく多いのだと思います。 エジプトの発掘で有名な早稲田の教授、吉村氏の父親の話、 『1、返事。2、立つ、3歩以上は駆け足』じゃないですが、機敏に体を動かす性質なんですね。 お腹の贅肉の悩みわかりますよ。 中年だからある程度しょうがないといえると思うけど、私の場合は、花も恥らう10代ー20代、大事な時期に太ってましたから、あの時今の体型だったら人生違っていたと、まじめに思えます。 でも菅野さん 、肥満は、カロリーの取りすぎ。これだけです。 食べなければやせます。 拘置所に3ヶ月いた堀えもんという人がすっかりやせたそうじゃないですか。 ご飯に薄い味噌汁、漬物。これは究極の食事だと思いますね。
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