バニラシュガー

  • バニラシュガー
デザートに使うバニラビーンズのサヤで作るバニラシュガー。

ここでフランス式バニラ棒の使い方をお話すると、まずはそのまま砂糖に埋め込み砂糖に香りを付ける。
次に棒のままで使う。半割にして中の種を色んな物に使い、最後は乾燥させて砂糖と共にミキサーにかけてバニラシュガーに相成ります。

なにせこのバニラ棒たるやなかなか高価なので、最後の最後まで使うのが原則かな。
サヤが一杯溜まったら捨てずにぜひ作ってください。


ブログランキングへ一押し!


2007.09.17:juin:[〉シェフの厨房奮戦記]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。