またまた料理教室のご案内です。
創業してから今年の8月で満23年目。その少し後から始めてますから歴史的にはかなり長くなりますね。
その当時のレシピを見て見ると、今見たいにパソコンがなかったので全部手書きで書いてコピーしてました。
まだ自分も30代だったのでレシピを作るのにも相当力が入ってたようで、コテコテのフレンチだったようです。
昨日も今年の最終的なレシピの構成をしているときに、マダムから昔から見ると近年は生クリームをいっぱい使った物からさらっとした食べてこう軽めの料理になってきたねって。それって作り手の年のせいもあるかなって言われてちょっとハッとしましたね。
確かにそれも要因の一つだと思ってるし、後は長い間通ってきてくれるお客さんもそれなりの年齢になってきてるので、同じフレンチでも軽めの少しヘルシーな調理法に、もちろん20年もたってると親子2代でお見えの方もいるのでメニューもその辺のバランスを取って書いてます。
あっ・・・話を料理教室に戻しますが、今年度のジュアンでの予定が出来上がりましたのでお知らせします。
今年はプチ基本とその応用編になります。
また8月には初めて「男の料理塾」を開催します。
興味のある方はふるってご参加下さい。
尚、詳しくは料理教室日程をご覧下さい。
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2015.12.02 (funayama)フレンチには欠かせない野菜ポワロー
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2014.12.09 (椋平)ありがとうございます。
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2014.12.08 (tonbo)何これ!
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2013.02.06 (ジュアン)ご感想有難うございます。
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