HOME > 記事一覧

ジュアン「久々のイタリアンでした。」

  • ジュアン「久々のイタリアンでした。」
柏崎に向う途中やっと探し当ててランチに立ち寄ったお店。

トラットリア ノラ・クチーナ

農家の一軒家を改装したイタリアンレストランです。

場所はナビがないと探せないような細道を入っていってそれらしき小さな看板があるだけ。

でも駐車場は満杯。店内も満杯。凄い人気のあるお店のようです。入り口のベンチで待つことしばし。

店内に案内されていざ注文。1.480円のランチをオーダーしました。

まずは前菜

イベリコ豚のパテ、ソーセージとシュークルート、魚介のマリネの3品。

次にメインのパスタはそれぞれに

小柱と里芋のペペロンチーノ


牡蠣貝とホーレン草のクリームパスタ。


鴨のラグーパスタ


パンナコッタと抹茶のアイスクリーム

店内は農家の家を活かした内装で妙に懐かしさをかもしだしていました。
またお客様同士が作るざわめきもいいBGMに聞こえ、すべて美味しくいただきました。

2009.11.29:juin:コメント(0)

ジュアン「柏崎研修へ」

  • ジュアン「柏崎研修へ」
先日、我が「ながいタウンなび研究会」通称なび研が2年越しの念願だった柏崎商工会議所への視察研修に行ってきました。

今回の一番の目的は、2年前長井での講演でものすごいパワーのある語り口で自分たちを圧倒した小竹佳代子さん率いる産直ネットショップ 小竹食品のネットショップ実情をこの目で見て来る事でした。

当日事務所につくなり、休む間もなく身振り手振りを交えてネットショップのシステム構築の説明を受けました。更に、
注文の受け取り、発送には、顔の見えない商売だからこそ相手を思いやる心が一番大事だとも。
ちょっとした気遣いを添えて商品の発送を行っているそうです。
翌日には早速ブログに我々の視察の様子が写真入で紹介され、行動が早いのもさすがです。
ここでも圧倒されっぱなしでした。

二番目の目的は「eこって柏崎 IT研究会」メンバーとの情報交換でした。
なぜこんなにネットショップが活気があるのか。

震災という大きな不幸がありましたがこれをチャンスと捕らえた仕掛け人がいることも事実ですがそのことよりも皆さんのやる気です。

実情は、「ながいタウンなび 旬の情報」でも今回のことを紹介していただいていますが、きっかけのセミナーまでは同じですが
圧倒的にその後の実践と実績が大きな差になっているとこを身をもって痛感。

IT研究会の「巻傳(まきでん)」会長とも色々お話をしてみましたが、皆さん考えていることは同じなんです。

店だけでの売り上げだけでは近年先細りの一途をたどっていてこのままでは立ち行かなくなる。そこでセミナーに積極的に参加し
ネットショップを立ち上げたとの事。
ひとりでは出来なかったホームページの作成やその後のセミナーを経て何とか売り上げも増してここまでこれていると。
でも最後に一言、誰もが思い考えること。ネット販売の参入者が増える一方でなかなか大変だともぽつんと!!

だからこそ自分の所の商品を買ってもらうためには誰もがしない小さな気遣いが大切だとも言っておられました。

本当に二日間いい勉強をさせてもらいました。

来月早々には草鞋解きを。お酒も入って報告会をしたいと思っています。


写真は、柏崎 恋人岬から震災で崖が崩れて埋まった信越本線を望む。
2009.11.29:juin:コメント(0)

ジュアン 米沢の岩倉まんじゅう

  • ジュアン 米沢の岩倉まんじゅう
久々に南側 「岩倉まんじゅう店」の蒸しまんじゅうを食べました。

昔と変わらず、いまどき珍しい木の経木に包んであります。ぷぅ~んとかすかに酒の香りが。懐かしい味です。

はっと気がついたときにはすでにまんじゅうはなく、残ったのは経木と包装紙のみ。

写真の左下の所に「南側 岩倉」と乗っていたのですが写真が切れちゃいました。

2008.10.24:juin:コメント(0)

ジュアン 高畠ワイナリー感謝祭でソーセージが・・・!

  • ジュアン 高畠ワイナリー感謝祭でソーセージが・・・!
息子の同級生でソーセージ ファインの琢朗君。屋台で頑張ってます。

写真は息子が会場から送ってくれたもので、グルグルと長いソーセージを渦巻状にして天板の上で焼いていて美味そうですね。
ドイツなんかではよくこのようにして売ってる様ですよ。

◆当店では、秋の夜長の大宴会のご予約を承っております。
もちろん料理は男性、女性問わず美味しく食べれれるものを。また手ごろな県産ワインなども取り揃えております。
詳しくは秋のご宴会プランや初秋のコースメニューをご覧下さい。
秋のご宴会プラン

初秋のメニューのコースメニューやア・ラ・カルトのリンクをクリックしてご覧下さい。
ホームページからクーポン券をプリントアウトして来店時にご持参いただくと、ほんとにささやかではありますがプレゼントを用意してありますのでどうぞご利用下さい。
◆ジュアンHP更新情報あり。
◆初秋のコースメニュー。只今ご予約承り中
◆ジュアンのお菓子人気のフォンダンショコラ
◆ジュアンのア・ラ・カルトメニュー
◆ジュアン料理教室、次回は10月27日
◆携帯版ジュアンのお菓子ウエブショップQRコード
◆ジュアンプレゼントのページ
2008.10.13:juin:コメント(0)

ジュアン 平野屋さんの玉こんにゃく煮の缶詰食べた事ある?

  • ジュアン 平野屋さんの玉こんにゃく煮の缶詰食べた事ある?
先日2間ばかり草津温泉まで旅行を楽しんで来ました。

お蔭様で天気には恵まれ、バスガイドさんには恵まれそして何よりいい仲間に恵まれて楽しかったなぁ・・・!!

バスの旅でも欠かせないのが食べ物。これも意外なものが回って来てビックリ!
地元にいながらこの缶詰があるなんて恥ずかしながら知りませんでした。

平野屋さんの玉こんにゃく煮の缶詰です。開けてビックリ。イカまでちゃんと入って煮てあって味も最高です。汁も美味い!

お酒のお共に一缶あると凄く便利だぞ。お土産にもいいかもね。喜ばれそう。


◆当店では、秋の夜長の大宴会のご予約を承っております。
もちろん料理は男性、女性問わず美味しく食べれれるものを。また手ごろな県産ワインなども取り揃えております。
詳しくは秋のご宴会プランや初秋のコースメニューをご覧下さい。
秋のご宴会プラン

初秋のメニューのコースメニューやア・ラ・カルトのリンクをクリックしてご覧下さい。
ホームページからクーポン券をプリントアウトして来店時にご持参いただくと、ほんとにささやかではありますがプレゼントを用意してありますのでどうぞご利用下さい。
◆ジュアンHP更新情報あり。
◆初秋のコースメニュー。只今ご予約承り中
◆ジュアンのお菓子人気のフォンダンショコラ
◆ジュアンのア・ラ・カルトメニュー
◆ジュアン料理教室、次回は10月27日
◆携帯版ジュアンのお菓子ウエブショップQRコード
◆ジュアンプレゼントのページ
2008.10.10:juin:コメント(0)