米沢牛

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米沢牛とは・・・

  1. 飼育者は、置賜三市五町に居住し米沢牛銘柄推進協議会が認定した者で、登録された牛舎での飼育期間が最も長いものとする。

  2. 肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。

  3. 米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターでと畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉とする。
    但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は
    研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。
    また、輸出用は米沢牛銘柄推進協議会が認めたと畜場とする。

  4. 生後月齢32ヶ月以上のもので公益社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れ ている枝肉とする。

  5. 山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」であるものとする。

 

そんな米沢牛は全国トップレベルの知名度、誰もが食べたいという最高級の牛肉、それが地元にあるという喜び、とはいえ、そんなに食べる機会はない。

だからこそ、こうして食べるというときはうれしい。

今回はすきやきで食べました。おそらく、今年最後の米沢牛となりそうだけど、来年もまた、食べられるように励みたいね~

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