山形県寒河江市|料亭 夢厨房「東門」

山形県寒河江市|料亭 夢厨房「東門」
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予想を上回る方々のお申込みいただきましてありがとうございました。
今回は、「秋」がテーマですので料理+芸術ということで「音楽」を
コラボしてみました。
山形北高音楽科をご卒業したお二人に、オープニングはブラームスの
ワルツで優雅に、そしてお食事中はより楽しんでいただけるよう皆さんの
よくご存じの曲を連弾いただきました。





料理は、「とうもろこしのポタージュ」、「松茸と菊の煮浸し」、「松茸と海の幸のサラダ」から始まり、



「秋の吹き寄せ」で、より秋の装いをお楽しみいただくために、一品一品に工夫を凝らしました。
特にいが栗は、いがの部分もすべて召し上がっていただけるよう、ひとつひとつ時間をかけて作り上げました。
また、山形ならではの「あけびの射込み」や、柿に見立てた「うずら柿」も添え、秋の味覚の演出をさせていただきました。



秋といえば、きのこ。
「地元松茸」と「カナダ産の松茸」の食べ比べと、「舞茸」を炭火で炙り、香りも一緒に楽しんでいただきました。
お造りは、「活ひらめ薄造り」とし、芽ネギや茗荷、菊など秋の薬味を巻いて召し上がっていただきました。



最後は、「銀鱈の煮物」そして「山形牛のカットステーキ」と「舟形マッシュールーム」、そして「トリュフプリュレ、キャビア載せ」

「松茸ご飯」「いも煮」に、デザートは「秋の果物と洋ナシのシャーベット」を添えました。秋の果物は、無花果、シャインマスカット、洋ナシ、桃などを惜しみもなく使ってみました。




ご来店の皆様いかがだったでしょうか。
また、「四季を愉しむ会」は季節の食材をふんだんに使った料理をご提供いたします。
次回またよろしくお願いいたします。
今年の夏は、これまでにない暑さでしたが、ここ数日は涼しさも感じ秋の気配さえしてきました。
夏の疲れが出始める頃ですので、皆さんも十分な休息をとって体調管理してください。

さて、名前の由来の「東門」
その門の脇にあった松の木を新しくしました。
ホームページの写真も変更しましたが、
お気づき頂きましたでしょうか。

前と違って大変形のいい松です。
ぜひおいで頂きご覧ください。
昨今、家庭用食材に限らず業務用食材、海産物、山形産牛肉も例外なく値上がりが続き飲食店業界も非常に厳しい時代を迎えております。
その中で5月9月と大型連休についてのみ、一部料金の変更をさせていただきますのでお知らせさせていただきます。すでにご予約がお済みのお客様は、対象から外させていただきますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
ただいま料理経験のある板前、サービスマン、夜のパート・アルバイトなどお手伝いしてくださる方を募集しています。これまでの調理経験を活かしたい方、新しい事を学んでみたい方など一緒に働いてみませんか。給与や勤務形態についてはご連絡いただいた方にお話させていただきます。気軽にご連絡ください。お待ちしております!
東門から嬉しいプレゼントのお知らせです。

6月1日よりいつもご利用頂いているお客様へ、感謝の気持として
ご来店いただいた方先着1,000名様に500円のお食事券を
お一人様に1枚プレゼントいたします。

ご家族やお友達の方お誘い合わせのうえ、ぜひお越しください。
皆さん連休はいかがお過ごしだったでしょうか。
連日の暖かい天候で、庭の芝桜が満開となり、
重ねて山つつじ、さつきが色鮮やかになりました。

お客様にお食事以外にも庭でくつろいで頂けるよう
御影石の石段や、テーブルなども設置致しましたので
ぜひ東門にお越しいただき楽しんでいただければと思います。






また先日発行されたプレミアム付「寒河江さくらんぼ商品券」
もご使用していただけます。
皆さまのお越しをお待ちしております!


商品券の詳しい内容については寒河江市商工会よりどうぞ
http://www.shokokai.or.jp/06/062061sa01/index.htm#sin29
2月19日、20日に新春を愉しむ会を開催いたしました。

この会は旧正月を祝うイベントで、食事は、おせちをイメージしたお膳
(持ち帰り弁当箱入り)と、初市の出店をイメージし、寒ダラ汁や
たこ焼き、磯辺焼きなどを準備させていただきました。


お膳の弁当の中身はこちら


蛍烏賊とフグの煮こごり


フグのお刺身


様々なお酒がズラリ

お酒は千代寿虎屋様に協賛していただいたため、
なんと、日本酒・ワイン・ビール・焼酎が飲み放題でした。



千代寿虎屋様の大沼社長の乾杯の音頭で楽しく、賑やかに開催し、
寒河江の曙トンチン会の皆様が会を盛り上げてくださいました。
皆様にとても楽しまれていただいたようで幸いでございます。

イベントなどを開催する際はまたこちらで告知させていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


1月22日、23日に、四季折々の食材で愉しむ『四季を愉しむ会 春』を、開催いたしました。





新酒に山形牛、ふぐや寒鱈、アンコウなど季節の素材を生かした料理を御提供させていただきました。

御来店なされたお客様にもご好評いただき、笑顔が溢れる素晴らしい会になったのではないかと思います。

来月の2月19日(木)20日(金)に『新春を愉しむ会』も開催する予定でおります。気になる方は是非お問い合わせ下さいませ。


山形の小正月に飾るだんご木。

水木の木の枝を使うこのだんご木は、通常は初市でしか手に入れることが出来ないのですが、
今年は知り合いの方に立派な枝を山から切ってきて頂き、
こうして玄関先に飾らせていただいております。

山形の小正月の伝統の縁起物でございます。お食事に来た際などはよろしければご一見下さいませ。

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