山形県寒河江市|料亭 夢厨房「東門」
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「四季を愉しむ会 秋の宴」を開催いたしました。
予想を上回る方々のお申込みいただきましてありがとうございました。
今回は、「秋」がテーマですので料理+芸術ということで「音楽」を
コラボしてみました。
山形北高音楽科をご卒業したお二人に、オープニングはブラームスの
ワルツで優雅に、そしてお食事中はより楽しんでいただけるよう皆さんの
よくご存じの曲を連弾いただきました。
料理は、「とうもろこしのポタージュ」、「松茸と菊の煮浸し」、「松茸と海の幸のサラダ」から始まり、
「秋の吹き寄せ」で、より秋の装いをお楽しみいただくために、一品一品に工夫を凝らしました。
特にいが栗は、いがの部分もすべて召し上がっていただけるよう、ひとつひとつ時間をかけて作り上げました。
また、山形ならではの「あけびの射込み」や、柿に見立てた「うずら柿」も添え、秋の味覚の演出をさせていただきました。
秋といえば、きのこ。
「地元松茸」と「カナダ産の松茸」の食べ比べと、「舞茸」を炭火で炙り、香りも一緒に楽しんでいただきました。
お造りは、「活ひらめ薄造り」とし、芽ネギや茗荷、菊など秋の薬味を巻いて召し上がっていただきました。
最後は、「銀鱈の煮物」そして「山形牛のカットステーキ」と「舟形マッシュールーム」、そして「トリュフプリュレ、キャビア載せ」
「松茸ご飯」「いも煮」に、デザートは「秋の果物と洋ナシのシャーベット」を添えました。秋の果物は、無花果、シャインマスカット、洋ナシ、桃などを惜しみもなく使ってみました。
ご来店の皆様いかがだったでしょうか。
また、「四季を愉しむ会」は季節の食材をふんだんに使った料理をご提供いたします。
次回またよろしくお願いいたします。
2015.09.17:
higashimon
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