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はなcafe ジュアンの料理教室
久しぶりに行ってきました。
ジュアンの料理教室。
夏です、夏野菜の美味しい季節。
今回は、夏野菜を味わえるメニューでした。
メインは、ハラミ丼。
野菜たっぷりの、ラタトウイユを添えて。
スープは、とうもろこしの冷製スープ。
デザートは、トマトの丸ごとジュレ。
とうもろこしのスープは、茹でたコーンを、まず裏ごしをします。
口当たりがまろやかになるとのことで。
しかし、
これがまた大変。
3人がかりで、30分強はかかる、大変な手間ひま。
ここでしか、出来ないことと思い、試してはみるが、
なかなか、そう簡単に素人が出来るものでもなく、
さすが、プロは違うなあ〜と、思わせる作業でした。
ちなみに、わたしは、5分でギブアップ(涙)あはっ。
十分楽しめました。
あと、プロの技ずっっっっと観察!!
そんなこんなのスープは、絶賛でした。
遠藤友子
2012.07.31:
hanacafe
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はなcafe 「 ペンキ ぬりたて 』
先日のお休みに、いつもお世話になってます、
『 板ペン 』にペンキを塗っていただきました。
今回は、鏡のふち と テーブルなどの水に強い透明です。
ぴかぴかに仕上がりました。
鏡は、色も見せてもらってのこの色。
イメージ通りで、満足です。
が、やってしまいました。
まだ乾くまでは、
『 猫、気をつけてくださいね。』
と言われていたのに、やっちまいました。
ねこが!!
ついでに、床もワックスも。
と思って、後もう少しだ!!と思ってたスキに、
猫がスタスタ〜っと。
もう、がっかりです。( 反省 )
って、ことで、お店もキレイになりました。
改めて、3年目スタートです。
板ペンさん、ありがとうございました。
また、よろしくです。
遠藤友子
2012.04.19:
hanacafe
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はなcafe 啓翁桜 満開
満開。
うちの桜と
黄色いのが、ギョウソウ。
今ちょうどイイ感じです。
やっと申告も終わり、ホッとしてます。
美味しいコーヒー飲みながら、お花見がいいですね。
遠藤友子
2012.03.09:
hanacafe
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はなcafe 池田屋さんの中華そば
池田屋本店
に行ってきました。
今回は
中華そば。
安くてうまい!!!
スープがすんでて、油が浮いてない。
今流行のこってり!とは、真逆。
あっさり、醤油味。
昔ながらな感じが好きです。
そして、480円は驚き。大盛りにしても580円。
おじさんもおばさんもとってもいい人。
遠藤 友子
2011.08.25:
hanacafe
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はなcafe. 14日お獅子ご来店
お盆です。
皆さんは、暑いお盆はいかがお過ごしですか?
我が町、長井市寺泉では、14、15日と五所神社のお祭りで
獅子が4年に一度、家を一軒一軒まわってきます。
そして、今年は はなcafe にも来て頂きましたよ!!!
開店してから、初でございます。
パコパコと、ご祈祷していただきました。
お神酒をさしていただき、お獅子がパコってお口を開けたら、
よく知ってる顔で、どーも!!って感じでした。
みなさん、熱いです!!!
ね。
2011.08.16:
hanacafe
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はなcafe ジュアン料理教室
今回の、料理教室のメニューは
キーマカレーと、
ナンと、
メロンのスープでした。
キーマカレーは、いっさいお水を使わずに、
ヨーグルトを使って、そして、ルーではなく、香辛料で。
本格的な感じでした。
お家では、ちょっと難しそうなので、
いつものカレーをアレンジして、市販のガーラマサラで、風味付けしたら、
家庭でできる、いつもと違うカレーになるかも。
あと、ナンは意外に簡単で、すぐにでも出来るかも。
以前、インドカレー屋さんで、食べたチーズナンが、もう一度食べたくて、
それを、お家で作ってみたいと思います。
2011.07.26:
hanacafe
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