Farm to table ファームトゥテーブル

・茄子/Nasu
笹沼さんが作る、宝石のような色のなす「蔵王サファイア」。

皮が柔らかいのが特徴なので、一夜漬けにいいです。色つやも良く、食欲をそそりますよ。山形を代表する夏の味を、もっと早い季節から味わえるようにして、消費者のみなさんによろこんでもらいたいという思いで、ハウス栽培は無理と言われていたナスづくりに挑戦しました。

<出荷の流れ>
笹沼さんの畑→JAやまがた→市場→主に山形・秋田・福島・仙台の消費者のみなさん
※出回るのは4月〜10月末まで。表面にテリがあるものを選びましょう。

>>> なす農家 笹沼和裕さん

>>> 笹沼さんの安全栽培にかける熱き思い