Farm to table ファームトゥテーブル
オクラ/Okura
くっきり星形の『花笠オクラ』は、中山の特産です。
高知や沖縄なども視察してきました。
7年前から栽培している「花笠オクラ」は、さやの色が濃く、5角がはっきりしているのが特徴。2年物のもみ殻を入れた堆肥で土づくりをしていますが、基本的には水も肥やしもあまりいらない作物で、病気にも強いです。とはいえ、質の高いものを作るまでには20年かかりましたよ。
<出荷の流れ>
1.渡辺さんの畑 → JA → 県内のスーパー
2.渡辺さんの畑 → 中山町のひまわり朝市
※出回るのは5月末〜11月上旬。頭の切り口がきれいなものを選びましょう。
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・オクラ/Okura
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高知や沖縄なども視察してきました。
7年前から栽培している「花笠オクラ」は、さやの色が濃く、5角がはっきりしているのが特徴。2年物のもみ殻を入れた堆肥で土づくりをしていますが、基本的には水も肥やしもあまりいらない作物で、病気にも強いです。とはいえ、質の高いものを作るまでには20年かかりましたよ。
<出荷の流れ>
1.渡辺さんの畑 → JA → 県内のスーパー
2.渡辺さんの畑 → 中山町のひまわり朝市
※出回るのは5月末〜11月上旬。頭の切り口がきれいなものを選びましょう。