もも農家阿部さんは、安心安全はあたりまえのことだとおっしゃっいました。消費者が喜んで食べるものだから、安心安全はそれを作る農家さんの使命なんだなぁと感じました。 そんな阿部さんが作るもも「いけだ」は、今はまだ花が咲いている状態ですが、8月20日ころ阿部さんのところへ伺うと、ちょうどおいしい桃ができあがっているそうです。 待ち遠しいですね! by takahashi
なす農家の笹沼さんは、前向きの発想を常に持ち続けているそうです。例えば、新たな害虫が出た場合、「虫でた!どうしよう」ではなく「このやろ次なにくんのやー」という思いで、楽しみながらも前向きにそういったアクシデントとも向き合っていました。自分もへこんだりせず、「そうきたか、じゃおれはこれでいくぞー」というような前向きの発想で、日々楽しみたいと思いました。 by takahashi
ぶどう農家清野さんは、農薬を使わないそうです。それには、農薬を使わずに済むような畑の環境作りにありました。それは、霧がでにくい場所であるとか、畑をいつも美しく保っておくように手入れをするだとか…。 その原動力として、孫に自分の仕事や生き様を見せつけることで、孫がおじいちゃんみたいになりたいと、農業やりたいと言ってくるような将来の楽しみがあるから、今の仕事をがんばっていけるとお話ししてくれました。 自分もそういう仕事していきたいと感じました。 by takahashi
by Kaori Asakura