旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み

旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み
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 またまた、山形地鶏を使った商品開発しました。すでに、山形地鶏のコース料理で提供しており、女性客のみなさんからも好評を博しています。
 その名は・・「やまがたCOラーメンゼリー」です。
 山形地鶏のコラーゲンがたっぷり入っており、その濃厚なうま味をヘルシーなこんにゃく麺とコラボレートしたものです。夏を意識し、冷やしても温めても食べられるように、ゼリー状にしてみました。ぜひ、ご賞味ください。現在はコース料理の中での提供となっていますが、単品での販売も検討しています。次回のこまつ市での販売も検討しています。ただし、店内で食べる場合は、前日までにご予約をしていただけるとありがたいです。
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 またまた、やまがた地鶏の話題です。
 当店では、写真のとおり、やまがた地鶏のお土産パックを販売しています。味の種類は、胸肉を使った「マリネ」ともも肉を使った「燻製(くんせい)」の2種類で、価格は80g(2人前)で735円(税込)です。酒の肴にはいいかな? もちろん、食べ方などは商品に添付してあります。
 ここで、やまがた地鶏についての復習です。
 やまがた地鶏の説明はこちら→おいしい山形HP
 やまがた地鶏は、近隣では白鷹町、小国町で飼育しており、町内では、置賜農業高校で飼育されています。この飼育にあたり、ワインのしぼりかすや食品ののこり(残渣)、おからなどを餌として使っているもので、この取り組みはブログでも紹介されています。
かわにし農サイド
若武者ブログ

 下の写真は、やまがた地鶏のお土産パックなどの写真です。
 なお、このやまがた地鶏のお土産パック・・羽根田酒店と連携しまして、高畠ワインとのコラボレーションを検討中!! やまがた地鶏とワインのセット販売です。乞うご期待です。
 羽根田酒店のHPはこちら→羽根田酒店HP








先週の土曜日は、今年初の「朝食がたべられる朝市・ニュースタイル市場 こまつ市」でした。
 当然、当店も出店。花苗プレゼントの影響か、一か月に一度の楽しみとして定着してきたのか・・たくさんの方に来てくれました。
 当店の売り上げも上々!!
今回、限定で販売した「米沢牛肉巻き押し寿司」もあっという間に完売しまして、うれしいばかり。店にも食べに来てくださいね。
 さて、店の前に写真のとおり、「やまがた地鶏」ののぼりを飾りました。早速、お客様からの反応があり、うれしく思っています。
 こまつ市の広告にも、下の写真のとおり、やまがた地鶏のPRもさせていただきました。クーポンもあります。





昨日に続き、やまがた地鶏のメニューの紹介です。
 今回はランチメニュー。数量限定の「やまがた地鶏」の親子丼です。この親子丼には、やまがた地鶏のやわらかいモモ肉を使用し、玉庭地区の契約栽培農家の厳選卵、地場産のたまねぎ、ねぎが入っています。味噌汁と漬物がついて850円。やまがた地鶏は数に限りがありますので、お早目にどうぞ。




 前回のブログで紹介しました「やまがた地鶏料理」。
 今回は写真を掲載します。
 左の写真はやまかだ地鶏の「鶏すき」です。
 写真は4人前。やまがた地鶏の部位は「もも」「レバー」「ハツ」を使用。地元産のねぎ、たまねぎ、豆腐を使い、玉庭産の契約栽培農家の卵につけて食べます。もちろん、これは単品ではなく「やまがた地鶏料理」のコースメニュー(1人前2500円)の一つです。予約制ですので、事前に連絡をください。

 下の写真はコース料理につくメニューです。
 下の写真は「砂肝の南蛮漬」です。酒の肴にピッタリ!
そのまた下の写真は「鶏のささみの酒蒸し」。いずれもやまがた地鶏のおいしさを味わうことができます。





 またまた、新聞に掲載されました。
 先日、県が推進している「置賜MOTTAINAI研究会」の「やまがた地鶏」。地元の置賜農業高校が一生懸命取り組んでいるのを見て、加工料理にするチャンスをいただき、この度、商品発表を行ったところです。当日は、関係者20人を前に、試作品4品を披露。その内容が今日の山形新聞の朝刊に掲載されました。
 詳細は、町のブログに掲載されました→「かわにし農サイド」

 なお、やまがた地鶏を使った「親子丼(850円)」と「やまがた地鶏コース(2500円・要予約)」は、来週中旬からスタートします。いずれも数量限定ですので、お早めにどうぞ!
 料理の写真はブログに後で掲載しますよ!

こちらは新聞記事です。