ゴーヤー

  • ゴーヤー

我が家庭菜園のゴーヤー、庭の目隠しにと昨年から植え始めましたが、なかなか雨不足でつるが成長せず・・目隠しにならんかったですが・・ようやく雨も来てつる成長し実もなり始めました・・昨年より雨不足でズ~と成長が遅いですね、ゴーヤでなく最近ゴーヤーと表記が多いですね、古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。

ななり、苦みがありますね・・そこが魅力というが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強く、スプーンなどで取り除くことでもやわらぎます。かなり遅くまでたくさん実を付けますね・・すぐ飽きて昨年は黄色く熟しても知らんふりでした・・佃煮とか。。はたまたスライスしてチップスにすると、おやつ感覚で食べられます。今年は捨てずに調理方法変えて挑戦してみます・・

2025.08.21:li-no3:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。