苺ジャム作り

  • 苺ジャム作り
  • 苺ジャム作り
  • 苺ジャム作り

山友からの自家製イチゴ三回目?お裾分けでいただいた。これが最後かな、ペンション友や同じ山友にも配ったようですね、食べきれん時は冷凍かジャムですね・・我が家のルバーブ今年は成長悪いと思っていたら、単にいつもの年より遅かっただけみたいでした、このところの雨でぐいーんと成長したようで・・いつものルバーブとのミックスジャム作りました・・ルバーブは次の休みで春採り終了して、余分は冷凍に、そして夏、秋と3回は収穫できます。ただし春一番のルバーブが酸味強くおいしいようだ・・

2025.06.17:li-no3:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。