ウコギの新梢

  • ウコギの新梢

昨年の我が家のウコギ新梢、5月連休明けには新梢だらけ、今年はようやく新梢が出てきてる、大雪で雪解け遅かったから、半月近く遅いようです、この『うこぎ』はウコギ科ウコギ族の落葉低木、古くから「薬用」または、「野菜」として利用されてきました。ほろ苦く香り高いうこぎ、新芽の時期は短く、とげがあり摘み取りが大変、苦労してとっても少しだけ、しかし新梢は先っぽだけでとげにあたりにくい、しかも、それなりの量が採れる、うこぎご飯、おひたし、味噌との切り合え、てんぷらなど、コシアブラも同じ感じでこの季節作ります・・今年は新芽は忙しく面倒だし、新芽時期逃したが、新梢はある程度時期が長く、楽しめます。

2025.05.22:li-no3:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。