昨年の我が家のウコギ新梢、5月連休明けには新梢だらけ、今年はようやく新梢が出てきてる、大雪で雪解け遅かったから、半月近く遅いようです、この『うこぎ』はウコギ科ウコギ族の落葉低木、古くから「薬用」または、「野菜」として利用されてきました。ほろ苦く香り高いうこぎ、新芽の時期は短く、とげがあり摘み取りが大変、苦労してとっても少しだけ、しかし新梢は先っぽだけでとげにあたりにくい、しかも、それなりの量が採れる、うこぎご飯、おひたし、味噌との切り合え、てんぷらなど、コシアブラも同じ感じでこの季節作ります・・今年は新芽は忙しく面倒だし、新芽時期逃したが、新梢はある程度時期が長く、楽しめます。
この記事へのコメントはこちら